中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

助力绿色低碳循环经济稳步推进 2021年度中国镍行业交流会举办
2021-05-25 07:49:43   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:邱熙然 李开颜
 
  5月20日,由国际镍协会主办的2021年度中国镍行业交流会在北京召开。来自国内相关机构、行业组织,以及镍产业链有关产、学、研、用单位的代表参会。
 
  我国致力于到2030年实现“碳达峰”并在2060年前实现“碳中和”,并建立起相当完备的政策工具箱来推动能源、交通等行业的脱碳。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《新能源汽车产业发展规划2021-2035年)》针对非化石能源占比、二氧化碳减排和新能源汽车推广,设定了宏伟且有约束力的目标。最近,国务院发布了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,明确了从生产到流通再到消费的整个供应链所应该采取的行动。本次会议围绕“镍与可持续电池价值链:驱动绿色低碳循环经济”这一主题,就镍在电池价值链的可持续性以及电池价值链尽职管理等热点展开了专业、精彩的主题报告。
 
  国际镍协会健康与环境公共政策总监兼欧盟办公室总经理Veronique Steukers围绕《反垄断法规提醒和日程》及“全球电池联盟(GBA)活动”作主题演讲。她介绍,全球电池联盟是于2017年在世界经济论坛下面设立的机构,目前拥有70多个来自政府、企业和非政府组织方面的成员,计划于2021年成为独立的法人实体。全球电池联盟的使命是构建电池市场可持续发展的标准并推动落实,采取共同的行动来消除挑战。全球电池联盟的一个核心任务是推广电池护照(Battery Passport),为符合标准的电池产品进行质量确认。电池护照,包含负责任和可持续的钴供应链、低碳经济、循环经济三个核心要素。对于电池产业链来说,重点关注电池的碳足迹问题十分重要。
 
  国际镍协会高级公共政策经理Mark Mistry作了题为《欧盟电池法规(草案)要点》《国际镍协会镍与电池的碳足迹》《铜镍铅锌联合尽责管理标准》的主题演讲。他表示,目前《欧盟电池法规》正在起草过程中,预计最终推出时间为2023年。该法规对于中国电池产业链相关企业非常重要,尤其是以欧盟为目标市场的企业。电池原材料、电池和电动汽车都纳入了此项规制范围,相关企业应当了解其中的具体要求并积极进行合规应对。欧盟电池法规覆盖了供应链上的各个环节,从采矿到电池生产、电动车生产再到产品寿命终结之后的处理。欧盟电池法规对有害物质、碳足迹、再生材料占比、负责任采购、材料回收目标提出了明确的要求。他建议,中国的电池供应链企业,可通过世界贸易组织等平台,积极反馈自己的意见和建议,与国际镍协会一道,共同促进行业健康发展。
 
  国际镍协会Parul Chhabra& Parvin Adeli博士在会上发表了题为《电动车及电池:市场与技术》的主题演讲。她强调,电动汽车是一个不断发展的市场,2020年全球电动汽车销售量比2019年增长了50%左右,中国电动汽车市场已经于2020年下半年快速恢复。目前,各大汽车制造商纷纷表示,要加大在电动汽车领域的相关工作,以满足消费者日益提高的购置意向。2021年,全球电动汽车增幅预计为47%,带动了电池行业有约46%的增长。她认为,未来10年,全球主要经济体都会布局正极材料产能,但中国将依然维持最大的生产国地位。含镍电池正极材料已经在电动汽车领域得到了广泛应用。目前,产业界的技术人员正在不断努力,积极完善富镍电池技术,确保含镍正极材料在电动车应用领域的可持续发展。
 
  中国五矿化工进出口商会发展部主任孙立会先生作了《中国负责任矿产供应链尽责管理指南》的主题演讲。他介绍,中国五矿化工进出口商会积极推动有关负责任矿产的相关标准制定,并与国内外相关机构,包括OECD、世界银行和供应链重点企业,共同促进合规工作。近年来,中国五矿化工进出口商会制定了《中国对外矿业投资社会责任指引》《中国负责任矿产供应链尽责管理指南》等,并开发了辅助矿产供应链企业合规的实用性工具。
 
  含镍电池可循环利用,且具有较高的再生利用率,践行了循环经济的原则,进一步抵消原液生产带来的碳足迹。通过在电动汽车和清洁能源储能等重要领域的应用,在绿色交通和低碳电力开发中发挥着不可或缺的作用。
 
  在应对气候变化方面,中国正成为国际舞台上的负责任领导者,拥有全球增速最快的电池产业链。国内外有关电池价值链的法规正在不断发展完善,国际镍协会表示,希望通过本次会议积极与所有相关方一起探讨,如何共同守护具有可持续性的电池产业链,推动绿色低碳循环发展。
 
  作为由全球主要镍生产企业组成的协会,国际镍协会以促进并支持镍的正确应用为使命,开发并支持包括不锈钢在内的新兴和现有的镍的应用,推动合理的科学研究、风险管理、社会经济效益成为公共政策和法规的基础。通过科研机构NiPERA,开展与人类健康和环境有关的尖端科学研究。1997年,进入中国以来,国际镍协会专注于开发含镍材料市场,并分享专门知识以促进镍的可持续应用,还为中国镍相关政策和法规的制定提供信息和科学方面的支持。未来,该协会将继续坚守使命、践行承诺,用镍促进全球低碳经济发展。
  (邱熙然 李开颜)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【聚 焦】中国光伏20年:江湖风云录(十七)
下一篇:万宝矿产召开卡莫亚深部矿体防治水暨井建施工安全专题会