中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

“双碳”目标带给再生铝发展新机遇
2021-07-14 08:17:37   来源:中国有色金属报    点击:

 
  《有色金属行业碳达峰实施方案》中初步提出,到2025年,我国有色金属行业力争率先实现碳达峰,2040年力争实现减碳40%。这一计划比全国的碳达峰时间要提前五年。碳中和或将为再生铝产业发展带来了历史性的发展新机遇。
 
  “双碳”:“风火轮”
  还是“紧箍咒”?
 
  数据显示,生产1吨再生铝能耗仅为原铝的5%,仅产生0.5吨二氧化碳排放。与生产等量的原铝相比,生产1吨再生铝相当于节约3.4吨标准煤,节水14立方米,减少固体废物排放 20吨。再生铝节能减排效果显而易见。
 
  “我国铝行业供给侧结构性改革为电解铝产能设置了上限,目前电解铝产能逐渐逼近红线,另一方面新能源带来的汽车轻量化已经成为行业发展的必然趋势,铝合金支架材料在光伏发电系统中应用广泛。随着产量的提高,再生铝作为优良的材料,具有更大更广阔的需求和利用空间,必将成为我国应对铝供应缺口,早日实现碳达峰、碳中和的重要举措。”中国有色金属工业协会再生金属分会有关人员在2021年中国国际铝工业展“中国再生铝产业链融合发展论坛”上指出,再生铝工业高速发展的同时,也面临着如何提高废铝回收率、提高再生铝处理能力、加强再生铝保级利用,提高再生铝合金的利用等诸多挑战。
 
  近年来,再生铝行业的技术进步不断加快,分拣技术的突破,为处理不同等级、质量和合金的铝废料变得更加实惠,为更好地控制熔化最大限度地提高金属回收率创造了条件。但铝工业正在面临挑战,根据计划,到2050年,铝工业排放总量要由目前的11亿吨减少到2.5亿吨。在2.5亿吨里要求冶炼部分的电力排放为零,生产过程的排放(阳极部分)控制在2亿吨以下,回收和加工控制在0.5亿吨以下。这一目标的确立,使再生铝的生产将变得越来越重要,提高金属回收率和能源与资源效率将至关重要。
 
  中国环境科学研究院碳中和研究中心碳中和室主任李艳萍在展会同期活动的“中国再生铝产业链融合发展论坛会上发言时提醒企业,相比碳达峰,碳中和对二氧化碳绝对量下降的要求更高,挑战更为艰巨。“‘双碳’可能是个紧箍咒,同时也可能是快速发展的风火轮,要把紧箍咒变成风火轮,就需要企业积极地去解读政策,去改革。”她说道。
 
  闭环回收
  助力铝加工企业低碳发展
 
  “双碳目标的提出将加大国内铝加工企业对废铝的使用力度。”北京安泰科信息股份有限公司资深专家王伟东日前在出席“2021年中国国际铝加工论坛”时表示,选用低碳材料生产成为铝加工行业发展的未来趋势。
 
  近年来废铝在下游用铝供应中的占比一直较为稳定,但中国再生铝产量在铝供应中的占比仅约为16%,远低于国外一些国家和地区70%的水平,也低于32.8%的全球平均水平。根据世界金属统计局的数据,美国2020年再生铝产量318.4万吨,占铝供应量的75.6%。英国再生铝产量12.7万吨,占78%。德国再生铝产量占50.8%。
 
  美国等发达国家的铝下游企业对废铝的使用较为普遍。目前北美地区铝挤压用棒坯以重熔铝棒为主,63%都是再生原料,而中国国内铝挤压用棒坯仍是以原铝为主。
 
  闭环回收、保级使用已经成为再生铝发展的一个方向。但由于中国的铝闭环回收体系还处于起步发展阶段,再生铝处理能力有待提高,我国再生铝大部分难以应用于变形铝加工,只能降级使用做压铸铝。据贺志强介绍,大约600万吨锻制废料(400万轧制和200万吨挤压)最终降级制成铸件。“随着消费后旧废料供应的增加和对铸造产品的需求趋于平缓,合金预处理分选对未来至关重要。”他说到。
 
  而西方国家在保级利用方面经验丰富,铝板带行业已经建立了成熟的废旧易拉罐闭环回收体系,对废旧易拉罐也建立了完备的回收体系。国外龙头企业通过与下游客户开展闭环回收合作,实现废铝的保级使用,追求废铝资源价值最大化。诺贝丽斯创建了全球最大的汽车废铝闭环回收系统,其生产原料中使用再生铝的比例由2010年的33%提高到2019年的61%。诺贝丽斯与福特汽车合作组建了全球最大的F系列皮卡汽车闭环回收系统,通过建立这个闭环回收系统,90%的福特皮卡汽车车身金属废料被回收并重新加以利用。福特在美国的两家F-150生产厂冲压车间每月回收约2000万磅废铝,可用于生产3万辆F-150皮卡。
 
  王伟东表示,通过这种闭环回收体系的建设,不仅节约了资源和能源,减少二氧化碳的排放,同时也降低了使用铝板生产车身的制造成本。对报废车辆中的铝材料实现同质化回收利用也将极大提高主机厂的积极性。王伟东表示,通过这种闭环回收体系的建设,不仅节约了资源和能源,减少二氧化碳的排放,同时也降低了使用铝板生产车身的制造成本。对报废车辆中的铝材料实现同质化回收利用也将极大提高主机厂的积极性。
 
  他认为,目前,适合国内铝加工企业建立闭环回收体系的铝废料,主要来自生命周期短,且应用量大的铝终端产品;应用铝合金牌号相对单一或集中的铝终端产品。首选的废料材料为来自铝罐企业边角料、废旧铝合金模板,废旧铝合金线缆,印刷版基等,还有废旧铝合金门窗,汽车板工艺废料等。
 
  而随着越来越多的铝商品进入生命周期报废阶段,也将有更多废铝开始循环再利用,未来中国将进入废铝产生的快速回收期。国内旧废铝的供应量将会显著增加。
 
  王伟东认为,在“双碳”目标下,中国铝加工行业加大再生铝使用比例将显著减少碳排放。“如果‘十四五’期间,铝加工行业逐年增加废铝使用比例,到2025年,行业平均水平达到35%,同时加大节能减排技术的推广使用,到2025年,在总产量比2020年增加600万吨的情况下,行业碳排放量会比2020年减少8600万吨。”他说道。
 
  他建议,应从产品全生命周期考虑鼓励下游企业加大废铝使用比例。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:凤铝发布“智能制造5.0”方案
下一篇:2021“中国铝箔创新奖”颁奖仪式举行