中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

激发科技创新动力 强化资源集约利用中铁资源华刚矿业打通生产系统循环经济实现提质增效
2021-11-10 08:49:32   来源:中国有色金属报    点击:

作者:王建国 赵久春
 
\
 
  日前,中铁资源华刚矿业股份有限公司焙烧第一系列新建烟气制酸系统成功产出首批浓硫酸,预计年底前将拥有两套烟气制酸系统、一套硫磺制酸系统,年产浓硫酸约23万吨,可在一定程度上满足企业内部对硫酸的需求,通过对烟气“变废为宝”,企业成本将大幅降低。
 
  “对于华刚矿业而言,打通生产系统循环经济,是加快转变增长方式,推进企业高质量发展的必然选择,也是顺应经济发展新常态,深化生态文明建设,强化科技创新源动力,实现绿色强企梦想的必由之路。”华刚矿业总经理李圣表示。
 
  矿产资源是不可再生资源。华刚矿业在生产建设中,始终将资源的减量化消耗与增量化利用贯穿整个生产过程,进一步拓展可利用资源范围,努力追求经济与环境“双重”效益。生产实践中,华刚矿业抓住资源整合、多元素综合回收、生产用水循环、烟气再利用等环节,以提高资源利用率和减少污染物排放为核心,以最大限度发挥资源效能为目的,建立了横向共生、纵向耦合、资源共享的循环经济模式。
 
  为了全面提高资源利用率,华刚矿业加强采、选、冶的科技创新,想法设法对矿石资源吃干榨净。采矿时,华刚矿业执行“挑矿、挑岩”制度,采用分层穿爆、分层采装的方法,合理组织矿石生产,狠抓配矿工作,有效降低了矿石损失率。选矿中,根据矿石的品位和氧化率、可选性采用不同的处理方案,采用磨浸工艺处理高品位氧化铜矿,较直接的磨矿浮选浸出工艺,铜金属回收率提高29%。早在一期设计阶段,华刚矿业就开展了浸渣浮选课题研究,2017年6月渣选系统正式投料运行,可以有效回收浸渣中的硫化铜矿物,提高了选冶系统铜的综合回收率。此外,他们还在加强生产用水循环利用上想对策、出实招,选矿浓密机溢流水、设备冷却水、地面冲洗水等直接回用于选厂,尾矿采取浆式输送至尾矿库,经尾矿库自然曝气氧化、吸附和澄清,溢流水回用于选厂,选矿厂水循环利用率大于90%。
 
  灰色矿山,绿色开采,走循环经济发展之路,是华刚矿业在新时代探索矿业发展的一条新路径。据介绍,该公司通过生产系统循环经济“变废为宝”,每年可节约成本上千万美元,为企业创造可观经济效益。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:香炉山钨业精心组织参与全国应急管理普法知识竞赛
下一篇:最后一页