中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

金利金铅打造固危废变宝新模式
2022-04-15 10:39:44   来源:中国有色金属报    点击:

\

\

  4月6日,从河南金利金铅集团有限公司传来消息,该公司新建的铅基多金属固废协同强化冶炼产业化示范及锌资源综合利用项目,铅电解车间将于4月底具备设备安装条件,锌系统将于9月初完成全部建设;到10月份,整个项目将建成投用。

  据了解,由金利集团独自研发、总投资17.38亿元的金利铅基多金属固废协同强化冶炼产业化示范及锌资源综合利用项目,是国家科技部重点研发计划“固废资源化”专项实验生产线示范项目,包括一条年产10万吨再生铅生产线、一条年产10万吨锌锭生产线。该项目建成后,将填补河南省在“一带一路”战略构思上与俄罗斯该领域合作的空白。更重要的是,该项目将通过“铅锌联产、系统互补、吃干榨净”等实现产业优势互补,最终将危废变固废,实现固废资源化综合利用。目前,固危废变宝这一生产模式在全国属于首创。

  据介绍,该项目锌系统生产线投产后,生产原料主要来源于金利金铅集团投资的俄罗斯矿山,及河南省内重有色冶炼企业产生的锌废渣等;铅系统将利用再生铅生产拆解线产出的再生资源,配合锌系统产生的冶炼含铅废渣进行再生资源回收,可将河南省内重有色冶炼企业产生的危废直接变废为宝,由此也避免了污染点跨省转移造成二次污染。

  在施工现场,施工负责人宋武伦告诉笔者,全长248米的铅电解车间是该项目的主要工程之一,目前,工人们正忙着进行屋架和屋面板吊装作业,框架主体已基本建成,吊装、砌墙作业均已完成了50%,浇筑混凝土、模板施工也正在加紧推进。

  和铅电解车间一样,目前,锌熔烧车间等项目核心工程均进展顺利。在整个项目施工现场,共有16家施工单位869人同时进驻现场开展工作。目前,“各施工区域采用立体施工、交叉作业方式进行,在不影响上层建筑施工的基础上,下层设备提前进场。同时,该公司抓住黄金时间往前赶,为各种非标设备提供制作场地,力争整个项目早日竣工投产。

  济源经济技术开发区投资促进局局长晋小平表示:“企业忙施工建设,开发区与职能部门要加强沟通,帮助企业申请简化项目办理流程,特事特办,以最快的速度办理相关证件。”对此,济源经济技术开发区不仅积极建立项目专班,从土地收储、证件办理、基础设施等方面给予了该公司大力度的支持。而且,对项目建设中遇到的难题,实施全方位、全过程跟踪解决。

  河南金利金铅集团在挑战“固危废变宝”这一全新生产模式的同时,金利人明白,实现“双碳”愿景目标是公司未来发展的重要任务。

  金利金铅集团金利铅基多金属固废协同强化冶炼产业化示范及锌资源综合利用项目投产后,将带动多产业固废协同利用发展,实现固废零排放,助力经济高质量发展。(金利)

相关热词搜索:

上一篇:自动化设备让运营变得安全高效——淡水河谷巴西自动化设备使用数量增至72台
下一篇:疫情波动对我国钛行业带来挑战——3月份钛市场回顾