中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

西北有色院2014年依靠科技创新快速发展
2015-02-12 13:53:54   来源:中国有色金属工业网    点击:

  收入76.32亿元同比增长20%利润总额1.85亿元

  1月19日至20日,西北有色金属院(集团)2014年度工作会在该院总部召开,会议由院长张平祥、书记颜学柏主持。据总结报告,2014年该院到位科研经费3.35亿元,申报项目347项,科研项目立项154项,申请专利117件(发明93件),授权专利119件(发明88件),运行各类课题426项。实现综合收入76.32亿元,同比增长20%,其中产值72.27亿元,同比增长20.29%,总资产是65.97亿元,利润总额为1.85亿元。

  张平祥、颜学柏分别作了行政、党委工作总结讲话,并提出了该院(集团)未来发展的建议。

  张平祥指出:“在国家宏观经济下行压力加大的情况下,西北院发展仍然保持了较好的势头,产值不断提高,科研经费稳定在3亿元/年以上,在消化了成本提高的基础上,利润没有降低,SCI论文发表数量明显提高,创新能力不断增强,成绩来之不易。一是西部超导、西部钛业、西诺、菲尔特、优耐特、宝德、凯立等产业公司在新产品开发、新客户培养方面取得了较大进展,高端用户应用得到突破。二是新公司在市场开发、人才培养方面均步入正轨,诺博尔、赛特等公司搬迁工作完成良好,院(集团)在泾渭工业园区产业格局已经形成,这些奠定了研究院未来发展的基础,加强了我们坚定发展的信心。”

  张平祥对该院(集团)2015年的工作提出了十点建议,一是在抓住国家科技政策变化、产业结构调整的机遇,继续树立高远的目标,在新材料、核工业、航空、航天、海洋、能源、环保、生物材料等国家鼓励发展的领域去拼搏发展;二是借科工集团成立的机遇全面深化集团改革,进一步确认院(集团)十多年积淀的“科研-中试-产业”的发展模式,做到“战略统一、战术灵活、协调发展”,即大的战略部署下统一思想,具体工作战术上机动灵活,全集团各单位综合统筹协调发展,并不断深化干部制度改革;三是做好在科研、产业、人才、管理等方面的“十三五”规划工作,各单位、研究所、产业公司规划好自己本单位的工作;四是抓住目前科技改革新机遇,勇于面对挑战,针对专项及早准备,促使成果与市场的结合;五是各产业公司在充分了解市场后积极开拓市场,加大对新产品的投入,摒弃固守陈旧思想,积极合作开发新产品。六是狠抓内部协作,统筹资源,院(集团)内部各单位应充分协作,利用好院(集团)的硬件条件;七是利用好两个上市公司的融资平台,并按上市公司的规范发展,积极推动成熟公司股改上市;八是重视对外合作,不断与上下游企业、国际大型企业开展合作,重视产品外贸出口,开拓眼界与拓展能力;九是面对科研方面缺少学术带头人,产业工人队伍技术层次还不够高等情况,要加大人才培养;十是加强年青管理干部培养和选拔,提高公司职工的向心力和归属感。

相关热词搜索:

上一篇:天津子牙循环产业区再生资源加工再创新水平
下一篇:中国有色金属报:2014年有色金属行业十大新闻