中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

江铜铅锌公司首创烟化炉液态渣连续进出吹炼技术
2016-04-21 09:22:28   来源:中国有色金属工业网    点击:

  今年前两个月,江铜九江铅锌金属有限公司铅冶炼分厂烟化炉两项指标再度刷新纪录:烟化炉作业率平均达99.38%,同比提高49.17%;烟化炉渣含铅锌平均为1.78%,同比下降53.28%。

  基夫赛特炉渣含有10%锌、4%铅及其他有价金属,这种炉渣需要经过烟化处理进行综合回收。铅锌公司铅冶炼分厂现行的烟化炉-余热锅炉一体化装置是目前国内最大的炉渣烟化处理系统,设有1台烟化炉、2个粉煤仓、2套给煤机装置和1套鼓风装置。传统的烟化炉吹炼方式是单炉间接进料吹炼,存在溜槽和炉底冲刷严重、进出渣口开堵频繁、员工劳动强度大等问题。为适应基夫赛特炉直接炼铅连续化大生产模式,实现铅锌联合冶炼,以刘永康、荆旭冬等年轻人为骨干的“创客”们主动请缨,在学术交流匮乏的情况下依靠集体智慧,通过采取抬高渣口高度、增加喷嘴长度、加大风口孔径、使用溢流排渣等手段对炉渣烟化处理系统进行改造,并创造出一套全新的烟化炉液态渣连续进出吹炼方法。在此基础上,技术团队还摸索出烟化炉全冷料吹炼控制参数,实现了烟化炉全冷料吹炼。

  属冶炼行业首创的烟化炉液态渣连续吹炼及全冷料吹炼技术,2014年获得国家实用新型专利,并迅速转化为现实生产力。2015年,该公司烟化炉作业率从一季度的70.64%提升到四季度的99.22%,烟化炉渣含铅锌从一季度的3.31%降低到四季度的2.31%。这一技术的实施不仅创造了显著的经济效益,还大大改善了劳动卫生条件,有力促进了节能减排。

  今年,铅锌公司将烟化炉渣含铅锌列为标杆指标之一,力争烟化炉液态渣连续进出吹炼技术保持国际领先水平。

相关热词搜索:

上一篇:安庆铜矿降本增效有妙招
下一篇:营改增:有色行业重资产、高投资企业将受益