中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

铝灰“零”排放的处理技术获突破
2016-12-02 09:55:37   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,由淄博海慧工程设计咨询有限公司经过近十年的试验、研究、开发的铝灰“零”排放的处理技术获重大突破并全面投放市场。

  铝灰产生于铝电解、铝(含再生铝)加工等所有铝发生融熔的工序。作为世界产能和产量均位列第一的电解铝大国,中国的电解铝、铝加工、再生铝每年排出的铝灰保守量约在300万吨以上,加上多年来堆存及掩埋的,数量已愈千万吨。

  铝灰在产生及处置过程中易产生氨气、氟化氢、氰化物等高危化学品。由于缺乏社会效益、环境效益、经济效益三者统一的工艺技术,相当一部分铝灰未经处理而被掩埋,这样不仅铝灰中的有用成分得不到综合利用,而且还会污染环境。

  2016年6月14日国家环保部、发改委等部门联合发布的新版《国家危险废物名录》将有色金属铝冶炼排出的铝灰列为毒性危险废物及易燃性危险废物。这一定性将铝灰的处理及综合利用推到了风口浪尖,解决铝灰尤其是二次铝灰(铝灰提铝后的剩余部分)的问题迫在眉睫。

  作为一家致力于铝业及氟化工技术研发、投资咨询、工程设计、生产线改造为一体的民营高科技企业。淄博海慧公司在全面、系统、深入调研的基础上,通过试验、研究,并充分吸收、借鉴中外铝灰综合利用技术的前提下,推出了全新的可实现“零”排放综合利用铝灰的新工艺,并申请了专利(一种铝灰的综合处理利用方法,专利号:201610878428.5)。该技术经山东某电解铝厂实际应用中,经济和环境效益显着。

  该技术成功回收了铝灰中的金属铝、氟化盐、卤盐和氧化铝,且氧化铝重新返回电解槽;妥善处置了在铝灰处理过程中产生的氟化物、氯化物、氮化物等有害气体,目前该项技术已经经过了用户验证。

  据悉,该技术一条年处理二次铝灰1万吨的生产线,项目建设投资不到1000万元,年效益可达800万元以上,投产一年多可收回全部项目投资。对于企业来说,项目流程短,投资省,效益高。

相关热词搜索:

上一篇:有色行业碳市场能力建设工作会议即将召开
下一篇:西南铝开展系列创新活动