中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

专委会要为行业科学发展给力
2011-08-22 15:51:00   来源:    点击:

        8月17日,中国有色金属工业协会专家委员会在京成立并召开第一次全体会议,会议讨论了近期专家委员会有关工作,并对《有色金属工业“十二五”科技发展规划(征求意见稿)》进行了咨询。CNMn。中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训参加了成立大会,并发表了题为《群策群力,开拓创新,努力做好协会专家委员会工作》的讲话。CNMn。
  协会副会长兼秘书长贾明星首先介绍了参加此次大会的主要领导,并宣读了专家委员会组成名单。CNMn。首届专家委员会由来自中国科学院、中国工程院和行业著名科研院所、高校以及重点骨干企业的87位行业资深专家组成,两院院士王淀佐担任专家委员会主任,中国有色金属工业协会名誉会长高德柱担任常务副主任,贾明星及北京矿冶研究总院原院长、中国工程院院士孙传尧担任副主任。CNMn。专家委员会拥有17位院士,2位全国设计大师,共设有6个专业组(专家委员会名单详见中国有色金属报3125期五版)。CNMn。
  陈全训在讲话中首先介绍了上半年行业发展形势,他说,今年上半年,在国家宏观调控政策和全球经济大环境变化的共同作用下,我国有色金属工业总体保持平稳运行、健康运行。CNMn。我国有色金属产业正在加快产业结构调整,从依靠冶炼产量扩张的粗放型发展,向产业链均衡发展转变。CNMn。当前有色金属经济运行中还存在不少问题,这些问题能否解决好,直接关系到我国有色金属工业在“十二五”期间能否继续保持健康、稳定发展,关系到能否实现建设有色金属强国的目标。CNMn。解决问题的根本在于加强科技支撑、依靠科技进步和自主创新。CNMn。
  陈全训强调要充分认识专家委员会的重要作用。CNMn。他说,之所以要成立专家委员会,是因为加强科技支撑,是有色金属行业的生命线,而加强科技支撑关键在人才。CNMn。从当前有色行业发展的实际看,迫切需要一个专家智囊团,站在时代发展的前沿,以前瞻性视野和战略眼光,分析问题,发现机遇,科学应对各种风险和挑战。CNMn。有色行业有这么多两院院士、设计大师和高级科技人才,是行业不可替代的宝贵财富,是协会做好工作的强大依靠和智力支持。CNMn。专家委员会汇集了有色行业的高层次精英和专家队伍,规格高,专业全,覆盖面广,代表着行业的最高水平,最具权威性。CNMn。成立这样一个高规格、多专业的综合性专家委员会,主要有4个目的:一是充分发挥专家的综合学科优势,加强行业发展战略研究。CNMn。在关系行业发展的重大问题和热点问题上,出大思路、做大决策。CNMn。在关系行业发展的重大问题和热点问题上,协会要经常性、制度性地听取专家意见,使有色行业工作眼界更宽、思路更广、方向更明。CNMn。二是充分发挥专家的专业技术优势,推动行业科技进步和人才培养。CNMn。加强行业科技力量的交流与合作,推动行业重大项目联合攻关、科技成果转化。CNMn。实现信息共享、经验共享、成果共享,促进科技资源的优化配置,营造知识创新的环境,在奖项评审、项目管理、职称评定等方面充分发挥专家的指导作用。CNMn。三是充分发挥专家的实践经验优势,提高为政府和企业服务的能力。CNMn。通过开展广泛有效的调查研究、咨询论证、企业诊断、指导性服务等活动,更好地服务于政府、服务于行业、服务于企业。CNMn。这有利于政府和企业更准确地把握有色行业发展规律,更深刻地分析有色行业发展的新情况、新问题,有利于把协会办成政府靠得住、企业信得过、行业有权威、国际有品牌的行业组织。CNMn。四是充分发挥专家社会联系广泛、人脉丰富的优势,为有色行业发展营造更好的环境。CNMn。专家委员会搭建了一个很好的平台和桥梁,使专家的优势和特长得到更好地发挥,使专家与政府部门的沟通、交流、对话更加畅通,使专家的研究成果能够更好地为政府部门所吸收和应用,使专家们的主张建议乃至批评意见能够直达政府部门,产生应有影响和作用。CNMn。
  陈全训还介绍了专家委员会的6项职能,他说,专家委员会是我国有色金属工业发展高层次的科学决策咨询机构,是广泛依靠和充分发挥各项学科优势支持有色金属工业发展的重要组织形式。CNMn。要充分发挥专家委员会战略咨询、人才培养、社会服务、文化传承的作用,发挥“聚贤、纳言、献策”的功能,为建设有色金属工业强国增添新的动力。CNMn。专家委员会的具体职能包括:一、受国家有关方面的委托,提供咨询,研究涉及影响我国有色金属工业发展方式转变、产业结构调整、资源保障战略、节能减排推动、新兴产业培育等重大行业发展问题,对国家主动提出建议和对策。CNMn。二、开展行业发展规划、产业发展政策、科技发展方向、人才发展战略、重大课题研究提供咨询建议与意见。CNMn。三、针对产业发展趋势以及重大热点、难点问题,提供综合调研、项目评估和战略咨询。CNMn。四、对行业科技发展所面临的重大共性技术难题,对有色金属工业人才队伍建设,激励优秀人才成长等提出咨询意见。CNMn。五、对行业发展面临的国内外市场、资本运作、金融与科技结合等有关经济管理和产业发展问题进行战略咨询。CNMn。六、接受企业的委托,开展企业发展战略咨询,发挥专家智力资源,为增强企业国际竞争力,提高企业的科学技术和管理水平提出咨询建议。CNMn。
  陈全训还对做好专家委员会工作提出了希望和要求,他说,成立专家委员会对有色协会来说是个很好的尝试,协会对各位专家寄予厚望。CNMn。如何发挥专家委员会的桥梁和纽带作用,还需要大家共同去研究,去探索。CNMn。第一,要增强做好专家委员会的责任心和使命感。CNMn。专家委员会的工作,荣誉性和公益性很强,要做好这项工作,大家要有责任心,要有奉献精神。CNMn。第二,要尽心尽力做好科技进步和人才培养工作。CNMn。诸位院士、专家都是行业内各领域的权威,学识渊博,学术造诣高,管理经验丰富。CNMn。一方面,希望大家能从国家重大科技需求和建设有色金属工业强国的高度,为推动有色金属工业科技进步和自主创新出谋划策。CNMn。另一方面,也希望大家能从培养有色金属工业科技后继人才的大局出发,高度重视科技人才队伍建设,发扬传、帮、带的优良传统,启迪思路,拓宽视野,传授经验,培养一大批创新型的中青年领军人才,造就一批创新科技人才队伍,为有色行业的可持续发展提供人才保障。CNMn。第三,努力为专家委员会工作创造良好环境。CNMn。协会要加强对专家委员会工作的领导和服务。CNMn。为了加强与各位专家的联系,为专家搞好服务,协会设立了专家委员会办公室,作为专家委员会的日常办事机构。CNMn。今后,专家委员会办公室要积极为专家开展工作提供优质高效的服务,加强协调与沟通工作,尽可能创造良好的环境和条件,为专家履行职责提供一切便利。CNMn。同时,专家委员会要围绕协会中心工作,尽快制定工作规划,为建设品牌协会“给力”。CNMn。
  王淀佐随后发表了讲话,他说,专家委员会的成立恰逢“十二五”开局之年,有色金属工业发展处于重要战略机遇期,大家对专家委员会寄予厚望,对各位专家寄予厚望。CNMn。作为协会首届专家委员会主任,他深感使命光荣,责任重大。CNMn。他指出,陈全训会长的重要讲话,全面分析了有色金属行业发展面临的机遇和挑战,并对专家委员会的工作提出了要求和希望,他愿与全体委员一道共担重任、尽职履责,扎实做好新一届专家委员会的工作,为建设有色金属工业强国做出新的更大的贡献。CNMn。
  孙传尧在讲话中说,有色金属行业是一个非常重要的行业,国家经济建设、国防、以及我国重点发展的七大战略性新兴产业都离不开有色金属。CNMn。我国有色金属年产量已经超过了3000万吨,是名副其实的世界第一,但是我国有色金属工业还面临着一些亟待解决的问题,我国虽然是有色金属大国但还不是强国,此时专家委员会的成立非常有必要,也将对我国有色金属工业向强国迈进发挥积极作用。CNMn。
  随后,大会还围绕行业发展重大问题,专家委员会在今、明两年应重点开展的咨询议题和主要工作的意见和建议以及如何发挥行业专家的作用,为行业发展献计献策的意见和建议进行了讨论。CNMn。
  同时出席大会的还有协会副会长赵家生,协会党委副书记兼纪委书记丁学全,协会副会长尚福山、王健、文献军,协会党委副书记潘文举,协会副会长王琴华等。CNMn。 

相关热词搜索:

上一篇:中铝公司副总经理出席连城分公司第一次党代会
下一篇:中国有色集团科技专家赴大冶有色调研