中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

稀土绿色冶金及应用技术研讨会在广西召开
2011-09-27 17:54:46   来源:    点击:

        9月26日上午,由中国工程院化工、冶金与材料学部和中国稀土学会共同主办的“稀土绿色冶金及应用技术研讨会暨第十届全国稀土化学与湿法冶金学术会议”在北海市开幕。中国有色网。开幕式由中国工程院院士、北京有色金属研究总院院长屠海令主持。中国有色网。中国工程院院士、副院长干勇,广西科技厅副厅长李国忠,中国铝业有限公司副总经理任旭东,北海市市委常委、副市长尹刚强,广西有色金属集团公司副书记张建国,工信部稀土办副处长施耀强等领导、院士和专家出席开幕式。中国有色网。
  干勇在致辞中,对广西自治区人民政府、自治区科技厅、北海市政府等有关政府和部门给予的支持表示感谢,并介绍了当前全国稀土产业发展状况。中国有色网。他希望,通过本次会议,促进企业、科研院所、高校的技术交流与合作,推动我国稀土产业朝着健康、有序方向发展。中国有色网。干勇还特别提到广西的稀土产业,他说,目前广西稀土资源整合工作已基本完成,广西有色金属集团有限公司近期已与中国铝业、有研稀土成立了中铝广西有色稀土开发有限公司,合作开发广西稀土,初步形成由国有企业主导的矿山开采到稀土冶炼分离,再到产品加工的产业链条,以稀土下游应用领域发展为重点,在发展稀土永磁、储氢、发光、催化等功能材料产业基础上,大力培育稀土应用战略新兴产业。中国有色网。广西的稀土产业正蓄势待发。中国有色网。
  李国忠对各位院士和专家的到来表示热烈欢迎,对此次会议的召开表示热烈祝贺,并简要介绍了广西经济社会及稀土产业发展情况。中国有色网。他希望各位院士和专家多为广西稀土产业的发展建言献策。中国有色网。
  此次会议以“稀土绿色冶金及应用技术”为主题,汇集了全国稀土冶金及应用领域的高校、科研院所、企业的科研技术人员,会议还特别邀请了稀土及有色金属矿物加工、冶金、分离提取和应用领域的多位知名院士、专家,共同对稀土冶金及应用关键技术、节能环保技术、产业发展状况、市场发展前景、技术发展趋势、以及稀土冶金及应用发展中的全局性、前瞻性科学问题等进行研讨,总结交流近年取得的新进展、新成果,展望稀土冶金及应用技术的发展前景。中国有色网。此次会议将持续到9月28日。中国有色网。
  稀土是发展高新技术及新材料产业不可或缺的重要原材料,对改造、提升传统产业,推动战略性新兴产业发展具有不可替代的作用,对此,国内外学者和产业界均有共识。中国有色网。 

相关热词搜索:

上一篇:加强自主创新提升技术引导力全国有色金属工业科学技术大会在京召开
下一篇:山东方圆有色借助市场推广科技