中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

佰利联斥资千万美元购得顶级钛白粉技术
2014-10-23 09:00:00   来源:焦作日报    点击:

  10月21日,从河南佰利联化学股份有限公司获悉,佰利联斥资1000万美元,购得全球化上市公司huntsman(亨斯迈)tr52钛白粉技术。

  佰利联董事长许刚说,此举不仅可以扩大佰利联在油墨领域的技术实力,升级钛白粉品质,快速提升企业在钛白粉行业的地位,而且可以满足油墨行业的不同需求,拉近与国际油墨知名公司的距离,进一步提升佰利联的国际地位和话语权。

  2014年9月8日,佰利联与亨斯迈签订了《tr52出售协议》。该《出售协议》约定:亨斯迈将其所属的tr52钛白粉相关的业务除了制造类资产以外的制造及出售tr52所需的所有知识产权、技术及专有技术、tr52品牌享有的全球权利、与该品牌相关的商誉、与tr52相关的任何商标申请或注册,以及所有既有的tr52级客户和相关协议等出售给佰利联公司,出售价格为1000万美元,在合同签订后60日内支付100万美元,此后至协议履行完毕的4年内付清剩余900万美元。该项交易已通过欧盟相关机构有条件审查。

  据了解,亨斯迈是一家精细化学品的国际制造商和营销商,2013年度的运营收入超过130亿美元,其中包括收购的洛克伍德高性能添加剂和二氧化钛业务。2014年9月10日,亨斯迈耗资11亿美元对另一颜料巨头洛克伍德二氧化钛涂料业务的收购方案获得欧盟批准。由于亨斯迈和洛克伍德均是全球油墨用钛白粉的主要生产商,两者在该市场的占有率总计超过70%。为保证收购案不受反垄断法影响能够顺利完成,亨斯迈在收购洛克伍德整体涂料业务的同时,不得不出售其在油墨领域主要钛白粉产品——tr52的业务。而佰利联抢抓机遇,和亨斯迈达成了良好的合作意向,并顺利收购了tr52钛白粉业务。

  tr52钛白粉专为白色印染油墨而开发,凭借优异的遮盖力、高光泽和低磨损性为油墨用二氧化钛颜料树立了新的标准。低磨损性使印刷运作更持久,从而降低打印成本,提高生产效率。高遮盖力为反面印刷提供了良好的遮盖效果,在油墨领域应用广泛,历史销量平均约为3万吨/年,市场前景广阔。

  许刚说,亨斯迈的tr52钛白粉在所有油墨应用领域里具有较高品质和声誉。通过此次技术收购,佰利联将成功运营全球油墨钛白粉业务,产品高端化有望加速。虽然同属硫酸法钛白粉产品,tr52钛白粉目前市场价位较国内钛白粉销售均价高3000元/吨以上。借助亨斯迈的技术支持和客户资源,佰利联tr52钛白粉达产将大幅提升高端钛白粉业务占比。此外,由于此次收购tr52钛白粉业务包括所需的所有知识产权、技术及专有技术,佰利联在吸收消化该技术用于tr52钛白粉项目建设的同时,也将有助于整体硫酸法钛白粉质量的提高和产品档次的提升。

相关热词搜索:

上一篇:五矿德国专家获国家“友谊奖”
下一篇:辽宁忠旺集团引进工业机器人新设备致力铝深加工发展