中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

铜陵凤凰山矿业运用科技解难题
2014-12-15 15:05:40   来源:中国有色网    点击:

  铜陵有色凤凰山矿业公司作为一个生产近45年的老矿山企业,面对能耗高、成本高、设备设施老化等不利因素,该企业把科技创新作为可持续发展的主导力量,围绕矿山生产的难题进行攻关,今年前三季度,累计完成铜量1655吨,完成年度生产计划75.23%;还实现各项指标均超额完成集团公司下达的指标。

  该公司全年尾砂量约28万吨,但由于公司相思谷尾矿库因调洪库容不足和漏砂污染环境,是公司曾经面临的最大问题。探索一条尾矿资源化、尾砂全利用的新路是矿业公司可持续发展的目标。该企业着手实施科技创新工程——全尾脱水浓缩工程,这项重大科技创新工程在铜陵有色集团公司首次实施,在全国有色行业也不多见。利用设备与技术优势,成立项目攻关小组,进行技术攻关,对选矿产生的尾砂进行浓缩脱水,从尾砂中分离出来铁、铜、硫。目前该公司尾砂资源利用率已达到85%以上,40%大于37微米的粗砂直接填充井下,45%小于37微米的细砂,进行浓缩脱水后再利用。据了解,提取含铁尾砂,可做水泥添加料实现外销,截至目前,该公司已销售尾矿4万吨,同时工程年节约水资源35万立方米,有效地缓解了尾矿存放问题。

  矿业公司副井1.85m箕斗改用电子式深度指示器替换机械式水平选择器,是该企业科技攻关挖掘经济效益的一大尝试。该公司副井1.85m箕斗原采用1.85m箕斗采用机械式水平选择器,长期运行造成齿轮间隙磨损过大,因减速点位移而造成过卷故障频繁,故机械式水平选择器不能确保箕斗安全运行。为延长箕斗使用年限,确保1.85m箕斗电控系统安全运行,相关技术人员经过多次论证,改用电子式深度指示器替换机械式水平选择器,以在用的西门子S7-300PLC为核心、卷筒侧加工一个法兰盘连接轴,安装脉冲编码器,增加西门子FM350高速计数模块进行硬件组态,通过箕斗上下停车开关同步校正位置的同时,在卷筒旁边安装上下校核点磁检测开关进行速度保护。另外,在操作台安装一台触摸屏,敷设通讯电缆实现PLC、脉冲编码器、触摸屏等之间相互联系,实现人机界面控制。同时箕斗实际位置数字显示并自动校正、完善规范规定的等速段超速保护、减速段速度保护等程序,实现提矿报表、位置显示数字化。据悉电子式深度指示器运行至今,各项技术指标达到了预期技术要求,解决了箕斗因位置差而引起频繁跳电故障,确保了1.85m箕斗安全运行。

  通过对副井1.85m箕斗水平选择器装置技术改造,解决1.85m箕斗提升系统重大安全隐患,提高了生产效率,达到了行业先进水平,创综合经济效益达100多万元,并且该项目在提升电控技术升级改造具有一定推广应用价值。

  此外,该矿业公司还对选矿的设备设施进行技术改造,仅今上半年,就完成了棒磨机排料装置改进、XCF/KYF浮选机技术改进和浮选160kW鼓风机变频改造等技术项目,年可减少了金属流失30万元左右,经济效益显著。

相关热词搜索:

上一篇:第一批再生有色金属 综合利用示范工程出炉
下一篇:底吹+侧吹新工艺生产线在水口山投产