中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

中色集团17项科技成果获有色金属工业科学技术奖
2015-01-30 15:33:49   来源:中色集团    点击:

  日前,中国有色金属工业协会和中国有色金属学会联合在《中国有色金属报》等多家媒体上公布了“2014年度中国有色金属工业科学技术奖”评审结果。中国有色矿业集团作为第一完成单位共有17项科技成果获奖,其中一等奖6项、二等奖5项、三等奖6项。特别引人注目的是,中国有色矿业集团所获的一等奖数量不仅创下公司成立以来的历年之最,而且首次荣登全行业榜首。

  “十一五”以来,中国有色矿业集团立足企业发展,高度重视科技创新,全方位地加大投入,大力实施创新驱动发展战略,先后召开了第一届科技大会、第二届科技大会,推动企业科技创新,走出了一条“从无到有、从小到大、从弱到强”的奋进之路。尤其“十二五”以来,集团公司先后颁布实施了《科技成果管理办法》、《科技奖励办法》等重要制度,聚焦“两提一降”主战场,统筹安排集团公司科技计划重点项目,不断加强对科技成果的激励、培育及转化,有效提高了出资企业的科技成果水平,整体科技水平大幅提升,部分领域跻身世界先进行列,充分展示了集团公司迈入“世界500强“的发展成就和创新风采,获得行业协会、企业和专家的广泛赞誉。

  集团公司荣获一等奖的成果中,总部和中色非矿公司合作完成的“赞比亚谦比希铜矿地质找矿勘查与应用”成果系统总结中部非洲沉积型铜矿成矿理论,完成谦比希东南矿区地质详查,为集团公司非洲资源开发战略提供了保障;中色卢安夏公司为主完成的“巴鲁巴铜矿复杂难采矿体开采技术研究”成果开发了多种复合采矿方法,有效降低了吨铜成本,创造直接经济效益800多万美元;大冶有色公司为主完成的“大冶有色冶炼厂澳斯麦特熔炼系统集成化创新与应用”实现了世界最大澳斯麦特浸没喷枪熔池熔炼系统的顺利运行,累计处理铜精矿333万吨,实现利润4.9亿元;中色东方公司为主完成的“极大规模集成电路300mm硅片工艺用溅射靶材研发与产业化”成果打破发达国家对极大规模集成电路制造用材料制备技术的垄断,产品填补国内空白;中国瑞林公司为主完成的“NGL炉冶炼废杂铜成套工艺及装备”创新设计侧开门的大型回转式炉体结构,首次实现了氮气搅动技术在废杂铜精炼工艺中的成功应用,成果推广前景广阔;中国瑞林公司为主完成的“铜电解永久阴极剥片机组(发明)”通过江西省重点新产品鉴定,能耗低、性能稳定,具有良好的市场潜力。

  其他获奖成果中,中色奥博特公司完成的“高精度紫铜薄软带研究开发与产业化”攻克了紫铜薄软带生产中质量不稳定、成材率低、能耗高等技术难题,产品质量深受用户好评;桂林矿地院完成的“高性能金刚石圆锯片的研制与开发”创新采用激光焊接方法,提高了产品性能和使用寿命,累计实现销售收入2.5亿元。中色锌业公司为主完成的“湿法炼锌-高酸浸出工艺综合回收银金锌绿色冶金技术及产业化”开发了一种高浸渣中回收有价元素的技术,实现了有色金属资源的梯级利用。红透山矿业公司完成的“铜锌复杂多金属选矿废水零排放技术研究及应用”实现了选矿废水的循环利用,节约选矿药剂、排污费、电费等支出约400万元。

  中国有色金属工业科学技术奖由中国有色金属工业协会和中国有色金属学会共同设立,是有色金属行业唯一经国家科学技术奖励工作办公室批准设立的科学技术奖,也是全行业科学技术的最高奖项,旨在奖励在有色金属工业科技进步中做出突出贡献的单位和个人。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵有色铜冠(庐江)矿业公司单月井筒掘砌深度创造新纪录
下一篇:2015年1月30日每日国内行情速递