中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

纳米硬质合金材料工业化制备技术及应用取得突破
2017-07-14 09:27:02   来源:科技部    点击:

  近日,由湖南博云东方粉末冶金有限公司等单位承担的863计划“纳米硬质合金材料工业化制备技术及应用(2013AA032001)”课题通过技术验收。在863计划新材料技术领域支持下,研发和生产出的系列纳米硬质合金材料及产品,部分纳米硬质合金已经实现初步产业化,并在多个工程领域进行了示范应用。

  以WC、TiC等为代表的硬质合金广泛应用于航空航天、机械制造、石油钻探和国防军工等工业领域,是不可替代的基础性和战略性材料。该课题实施前,我国尚不能生产纳米硬质合金产品。

  2013年起,湖南博云东方粉末冶金有限公司、北京工业大学、广州锐得森特种陶瓷科技有限公司、北京北硬硬质合金有限公司、华南理工大学、广州市红日燃具有限公司等单位共同开发出WC、WC-Co、TiC纳米硬质合金的先进制备技术,突破高性能、高效率、低成本和规模化等关键技术,建成了年产能50吨的纳米WC-Co类复合粉、热喷涂材料、低压烧结硬质合金、高效精密工具用纳米硬质合金棒材以及年产能10吨以上的连续微波合成纳米TiC粉体的工业生产示范线。

  目前,具有自主知识产权的纳米硬质合金新产品已在航空、通信、精密制造、电子、煤炭、轧钢等领域示范应用,填补了国内空白,对大幅度提升我国硬质合金行业技术水平,推动硬质合金高端产业发展、高效利用我国优势资源具有重大意义。

相关热词搜索:

上一篇:十一冶获广西优质工程奖
下一篇:《有色金属企业总图规划及运输设计标准》编制组第一次工作会议在昆明召开