中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

郑研院一项铝土矿科技成果通过中国有色金属工业协会评价
2017-07-28 10:04:12   来源:铝信    点击:

  近日,郑研院和马国资源集团有限公司共同完成的“马达加斯加共和国Andranovato矿区三水铝石型铝土矿综合利用技术研究”项目通过了中国有色金属工业协会组织的评价。

  以孙传尧院士为组长的专家组,在认真听取项目组汇报、审阅了鉴定资料、经过质询和讨论后,对“马达加斯加共和国Andranovato矿区三水铝石型铝土矿综合利用技术研究”技术成果给予了高度评价。专家组认为:该项目开发了“分级+浮选”选矿新技术,使马达加斯加高硅、低铝硅比、高含泥量的三水铝石型铝土矿资源能加工成满足拜耳法生产氧化铝原料要求的精矿,且有效降低了氧化铝生产过程中的能耗和原材料消耗,减少了赤泥的排放,有利于环境保护。同时提高了铝土矿资源保障程度,推动了氧化铝行业的科技进步,提高了市场竞争能力。项目成果达到国际先进水平。

  专家组指出,项目研究成果显示选矿指标稳定,重现性好,技术成熟度高,可作为建设马达加斯加共和国三水铝石型铝土矿选矿厂可研的依据。鉴于该类资源量巨大,若采用该技术处理,可取得显著的经济、社会和环境效益,市场推广前景广阔。

相关热词搜索:

上一篇:中国跨入高品质全钛合金钻杆生产时代
下一篇:商务部:中国铝材出口是市场行为 供需基本平衡