中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

创镁团队研发轻质高强韧镁合金板带材成形技术
2017-11-15 14:32:51   来源:中国有色金属报    点击:

  李轶、肖宏超和熊文英是3位85后,毕业于材料科学与工程专业,虽说毕业没有几年,但各自在金属材料加工方面都有自己的独到见解。在一次市场调研中他们了解到,市场上对0.05毫米厚度的超薄镁合金板带材有需求。3个人成立了创镁团队开始了轻质高强韧镁合金板带材成形技术的研发。

  燃点低、加热温度不好控制、密排元方结构难变形、成形难度高一直是镁合金加工的公认难点。所以目前市场上现有的镁合金板带材加工厚度只停留在0.2毫米。

  在经过近2个月的试验摸索,3个人终于找到了镁合金超薄板带材的加工工艺,掌握了热处理温度、轧制道次、压下量等参数,再经过防氧化、防腐蚀和提高光泽度的表面处理后,终于得到了0.05毫米厚度的轻质高强韧镁合金板带材,并作为理想的振膜材料应用在了高端音响振膜上。

  10月11日,长沙新材料产业研究院创镁团队携“轻质高强韧镁合金板带材成形技术”项目,以半决赛第一名的成绩晋级第四届湖南省创新创业大赛总决赛,是新材料行业团队组唯一进入总决赛的项目,并最终获得三等奖的优异成绩。

  新材院创镁团队一直奋斗在研发轻质高强韧镁合金板带材技术以及航空航天、武器装备用镁合金结构件的道路上,已成功掌握了高强韧镁合金成分设计、大尺寸铸锭成形、大变形形变强化、剃度变温累积精轧成形、表面处理等技术。团队成员在钻研技术的同时还积极开拓军民市场,目前正在积极提供军品民品试样,有望获取大额订单,为下阶段的镁合金产业化奠定了良好的基础。

相关热词搜索:

上一篇:宁德:全球最大聚合物锂离子电池生产基地
下一篇:2017年11月15日每日国内行情速递