中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

攀钢研究院完成钛及钛合金专题研究报告
2017-12-21 13:35:54   来源:中国有色金属报    点击:

  为助力攀钢开发和完善各种钛及钛合金成型技术,攀钢研究院院信息研究所开展了钛及钛合金相关研究工作,于日前形成了“钛及钛合金加工成型方式调研及建议”专题研究报告。

  报告指出,钛及钛合金以优异的性能在航空航天、军事海洋等领域得到广泛应用。钛及钛合金型材作为一种近终形的半成品零部件,具有很大的市场潜力。同时,钛及钛合金属于难成型金属,普遍存在成型工序成本高、生产效率低、质量控制难等问题,直接制约了钛及钛合金在各领域的应用和推广。

  攀钢作为钛材全产业链生产企业,近年来钛及钛合金生产得到较快发展。目前,受起步晚制约,产品主要集中在中低端。快速发展高端产品、进一步提升产品影响力,攀钢尚需要对现有工艺技术升级换代、产品结构调整优化,更需研究并应用新型钛及钛合金加工成型技术,实现弯道超车,打造国内一流钛及钛合金生产商。

  攀钢研究人员调研了国内外钛及钛合金型材加工现有锻造、铸造、轧制、拉拔、挤压等常规成型技术的原理、特点、研究进展及应用现状,对比分析了各种成型技术的优缺点;结合攀钢生产实际,从多个方面提出了攀钢进一步完善产品结构并逐步提升产品附加值的建议。

相关热词搜索:

上一篇:英国:约克大学利用废铝和海水减少空气中的二氧化碳
下一篇:西藏喜马拉雅成矿带发现超大型铍-锡-钨稀有金属矿床