中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

中铝公司一项重大科技专项项目取得阶段性成果
2018-01-16 14:42:24   来源:铝信    点击:

  日前,中铝公司重大科技专项项目《猫场高硫铝土矿焙烧脱硫试验研究》已完成铝土矿干法制粉技术及装置开发、焙烧脱硫工艺研究、焙烧精矿加工性能提升技术研究等全部研究内容,实现原矿焙烧脱硫率、精矿硫含量,以及焙烧精矿溶出沉降性能满足氧化铝生产工艺要求的预期研究目标。标志该项目已取得阶段性成果。

  猫场矿的建成投产,进一步提升了中铝股份贵州分公司资源保障能力,是贵州企业打造升级版铝工业基地的重要组成部分,同时也标志着中铝公司积极参与贵州省打造千亿级铝工业园区又迈出了坚实一步。猫场铝矿初步设计拟定分三期开采,一期开采工程试生产出矿大部分为高硫铝土矿,占比高达70%。在氧化铝生产中,由于高硫铝土矿进入拜耳法生产流程后,硫的循环积累对生产的稳定运行及产品质量有较大危害,高硫铝土矿不能大量使用。

  为了对猫场高硫铝土矿进行脱硫处理以实现其经济价值,同时为华锦铝业公司提供优质的铝土矿资源保障,中铝股份贵州分公司与贵阳铝镁设计研究院、西安建筑科技大学及郑州轻研院联合开展了“猫场高硫铝土矿焙烧脱硫试验”研究。项目主要进行铝土矿干法制粉、悬浮态焙烧脱硫技术及装置、氧化铝生产性能提升工艺技术、余热利用及烟气脱硫等技术的融合开发应用,旨在从源头(矿石)除去硫,避免硫进入氧化铝生产流程危害生产;开发高效低能耗工艺技术及装备降低脱硫成本;研究最佳脱硫工艺技术条件同时提升脱硫精矿生产氧化铝的加工性能;通过提升矿石加工性能,优化氧化铝系统设计及生产,进一步提高效益及降低综合成本。

  据悉,该项目研究成果将为猫场高硫铝土矿脱硫产业化示范工程选择脱硫工艺路线,实现高硫铝土矿的高效环保、低成本经济利用提供技术支持,同时为氧化铝生产企业提供优质铝土矿资源保障。

相关热词搜索:

上一篇:中铝洛阳铜业领导踏雪慰问帮扶
下一篇:2018年1月16日每日国内行情速