中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

铜陵有色金冠铜业一科技成果获中国有色金属工业科学技术奖一等奖
2018-02-28 16:11:56   来源:铜陵有色金属集团    点击:

  日前,记者从金冠铜业分公司获悉,该公司的《大型“双闪”铜冶炼厂节能关键技术的研发与应用》项目获得中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

  该项目于2010年4月开始实施,是以铜陵有色“铜冶炼工艺技术升级改造项目”的40万吨“双闪”铜冶炼工艺节能降耗、降低生产成本为主题,从工艺节能、设备节能与管理节能三方面开展节能关键技术的研究和开发应用。

  在国际上,这是首次以年处理157万吨铜精矿的高产能闪速熔炼炉为研究对象,研究开发了高性能大型精矿喷嘴及其操作优化技术、闪速熔炼冶金过程机理及过程优化技术等,形成了“高产能低能耗闪速熔炼技术”,实现了闪速炉在高投料量下的稳定、低能耗运行。

  该项目自主设计建成了世界产能最大的双闪铜冶炼系统,创新性地提出了高强度闪速熔炼过程多粒子多相熔合模型、微熔池过程机理模型、铜冶炼企业多层级多尺度在线能效分析方法,自主研发了高性能预混型精矿喷嘴、非衡态高二氧化硫浓度烟气制酸新工艺等多项技术,首次建成了综合能耗最低的年产40万吨铜冶炼系统。实现了干矿投料量、烟尘率等多项指标优于国内外同类工厂,突破了铜冶炼生产中节能降耗、在线监测、高浓度二氧化硫烟气直接制酸、能效在线评估与优化的重大技术瓶颈。

  眼下,金冠铜业分公司年产40万吨铜冶炼生产线技术成熟,工艺稳定。该项目中的部分技术已在金隆铜业、紫金铜业、张家港联合铜业等单位成功应用。经济和社会效益显著。近两年,累计新增销售额22.93亿元,新增利润2.53亿元,节约成本1.04亿元。

  2017年9月5日,中国有色金属工业协会在安徽省铜陵市组织召开科技成果评价会,对《大型“双闪”铜冶炼厂节能关键技术的研发与应用》项目进行会议评价。评价专家组认为,该项目研究成果解决了闪速炼铜企业在节能降耗方面的关键共性技术难题,形成了多项自主知识产权,打破了国外公司的技术垄断。对铜闪速冶炼厂、精炼厂、制酸系统的新建和扩产改造项目以及生产优化、节能改造具有重大示范作用,推动了铜冶炼行业的科技进步。

  长期以来,金冠铜业分公司以科技创新为驱动,以行业先进为标杆,围绕生产技术瓶颈和科技发展规划,积极开展科研攻关。仅去年一年就开展集团公司级科研项目11项,分公司级科研课题31项,其中《离子交换法提取铜冶炼烟气净化污酸中的铼》已经着手工业化的实施工作。全年已授权专利11项、实审中专利17项、申请中专利8项,其中一项获安徽省发明专利金奖。

相关热词搜索:

上一篇:陕西有色金钼股份强化技术创新培育发展新动能
下一篇:东轻公司两项成果获中国有色金属工业科学技术一等奖