中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

安徽铜冠铜箔一项目获2017安徽省科技进步二等奖
2018-03-05 14:40:31   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,安徽铜冠铜箔有限公司《高表面光洁度、低铬电子铜箔关键技术及装备》项目荣获2017年度安徽省科技进步二等奖。

  该项目于2010年10月开始实施,针对我国新能源储能产业对高表面光洁度、低铬电子铜箔的重大需求,通过开展铜箔电沉积界面生长原理及控制方法、核心制备技术和装备研究,研发了新型高效变质剂、低铬高抗氧化表面处理工艺和能精准快捷调节挤液辊功能的短流程、高集成产业化装备,研发生产了具有自主知识产权的高表面光洁度、低铬电子铜箔新产品,并形成产业化。

  在国家“十三五”规划中,明确将“发展储能与分布式能源”列入百大工程项目,其中,新能源储能电池是重要发展方向。电子铜箔在新能源储能电池中充当负极集流体,担负着电子收集与传输的功能,是关乎整个电池性能的重要基础材料。传统电子铜箔制造的储能电池存在能量密度低、循环次数少、使用寿命短等缺陷,已严重制约了我国新能源储能产业的发展,研究开发具有高表面光洁度、高抗弯折疲劳、高表面张力、低电阻率等性能的电子铜箔是当务之急。针对上述国家重大需求和技术难点,该项目经多年的联合攻关,开发了替代进口的具有自主知识产权的高表面光洁度、低铬电子铜箔产品,并形成了产业化,新产品已成功应用于新能源储能产业,特别是高抗氧化低铬表面处理技术居于世界领先地位,在我国铜加工产业发展中发挥了引领和示范作用,在国家产业结构调整和重大工程实施中发挥了促进作用,经济和社会效益显著。

  该项目获授权发明专利5件,实用新型专利5件,发表论文10篇,制定安徽省地方标准1项;该成果成功应用以后,显著提高了企业的综合技术水平,优化了产业结构,新产品投入市场后得到比亚迪、宁德新能源和国轩高科等全国前5的锂电池生产厂家的高度认可,近3年累计新增销售额18.05亿元,新增利润1.96亿元。

  2015年7月,中国有色金属工业协会在安徽省池州市组织召开科技成果评价会,对《高表面光洁度、低铬电子铜箔关键技术及装备》项目进行会议评价。评价专家组认为,该项目开发了新型高效混合添加剂,制备出锂离子电池用双面光超薄电子铜箔;锂离子电池用双面光超薄(8~12微米)电子铜箔成品率提高到82%以上,毛面粗糙度值降低到1.5微米以下;解决了耐折性差、延伸率低、表面粗糙度高等关键技术难题,填补了国内技术领域的空白,产品性能达到国际先进水平,替代了进口,其技术在行业中起到了引领和示范作用,为提高我国高性能电子铜箔产业竞争力提供了技术支撑。

相关热词搜索:

上一篇:2017年万宝矿产业绩创历史新高
下一篇:紫金铜业化验室通过国际铜精矿检测能力比对测试