中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

铜陵有色铜冠冶化科研成果获安徽省科技进步一等奖
2018-03-05 14:59:06   来源:中国有色金属报    点击:

  解决高硫矿料生产球团难题 回收二氧化硫纯度高于99.5%

  日前,安徽铜陵有色铜冠冶化分公司作为主体单位合作申报的“可再生胺脱硫剂开发与工业化应用关键技术”获2017年度安徽省科技进步一等奖。

  据悉,该分公司生产球团的原料主要来自集团公司内部矿山和自产的硫铁矿烧渣,焙烧球团产生的烟气中二氧化硫浓度每立方米可达15000毫克、硫酸雾浓度可达每立方米可达200毫克,若采用传统的脱硫方法,难以达到环保排放要求。

  2008年以来,该分公司与合肥工业大学化工学院研发团队联合进行球团烟气的脱硫攻关,建立了企业与高校的产学研合作开发平台。以企业的要求为基点,面向国家重大需求,采取优势互补、技术资源共享的联合攻关机制,开展深层次、高起点的产学研合作,主动承担起安徽省重大科技攻关项目——高效节能烟气脱硫关键技术及设备研究。针对焙烧球团烟气复杂、难处理的特点,研发涉及到化学、化工、环境、机械装备等多学科专业领域。

  在技术攻关中,科研团队针对烟气中存在的二氧化硫,研发了脱硫工艺技术及配套的工业化装置,形成了具有自主知识产权的高效脱硫技术。该项研发成果解决了高硫矿料生产球团的技术难题,实现了球团烟气脱硫系统稳定运行,回收的二氧化硫纯度高于99.5%,并用于制取高品质硫酸或液体二氧化硫,实现了环保与资源利用的协调和统一。该脱硫工艺具有经济技术指标先进、节能优势明显、烟气脱硫彻底等显著特点,不仅拓展了企业利用矿物的范围、提高了竞争力,也可为其他行业提供参考。

相关热词搜索:

上一篇:我国研发出可在-70℃使用的锂电池
下一篇:无损打壳锤头助力中铝集团普通电解槽实现3N铝梦