中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

铜冠冶化分公司一项目获铜陵有色集团科技成果特等奖
2018-04-27 14:47:24   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,安徽铜陵有色公司召开第五次科技大会,对2015—2016年度科技创新成果进行表彰,铜冠冶化分公司申报的《有机胺脱硫工业化关键技术、工艺集成研究与应用》项目获集团公司科技创新成果唯一的特等奖。

  该分公司年产120万吨铁球团、2套年产40万吨工业硫酸的生产系统是高硫铁矿物综合利用的示范工程,在全国有色行业、硫铁矿制酸行业具有代表性。球团是采用链篦机-回转窑-环冷机生产工艺制备铁球团,由于处理高硫铁矿物,焙烧球团产生烟气的二氧化硫浓度最高可到1.5万毫克每立方米,常规的干法、半干法及湿法脱硫工艺不能稳定地脱除高浓度二氧化硫烟气,若不能解决烟气脱硫的难题,将限制球团工程的建设。这类高浓度二氧化硫烟气的处理与资源化是我国冶金、化工、燃煤发电等领域的产业共性关键技术难题,也是清洁生产、节能减排和产业升级亟待解决的重要技术瓶颈。

  该分公司成立了科技创新团队,针对铁球团焙烧烟气的特性,经过长达6年摸索与实践,申请发明授权3项、授权实用新型专利6项。自主开发了高效吸收、解吸的技术与工艺,设计了吸收塔、解吸塔等设备的核心构件与结构,实现了强化传质过程、提高吸收、解吸效率,降低了运行能耗、物耗;集成并开发了梯级烟气净化工艺技术。两年多的系统运行参数表明,实现排放尾气中二氧化硫浓度稳定低于120毫克每立方米,解吸运行的胺液中水分汽化率低于10%,节能效果显著。

  项目成果于2014年7月开始应用以来,已累计新增销售收入3.22亿元,经济和社会效益显著。中国有色金属工业协会组织的科技成果评价会认为:本项目整体技术达到国际先进水平,其中有机胺脱硫剂脱硫工艺节能指标居国际领先。

相关热词搜索:

上一篇:第一批稀土总量控制指标下达
下一篇:抚顺铝业工程公司让安全工作插上“互联网+”的翅膀