中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

柿竹园喜获有色金属工业科学技术一等奖
2018-07-26 11:19:30   来源:中国有色金属报    点击:

  日前,柿竹园公司与中南大学联合开展的“柿竹园钨锡多金属矿集区隐伏矿成矿规律与找矿预测”技术项目获得2017年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

  柿竹园公司地处南岭成矿带,拥有“世界有色金属博物馆”美誉,但长期的矿业开发与资源消耗,开拓深部隐伏资源、扩大后备资源储备、提升矿山资源保障、挖掘深部资源潜力,始终是企业生存与发展面临的一项重要任务。2012年,柿竹园公司与中南大学的研究团队组建合作研究团队,对钨锡多金属矿集区隐伏矿成矿规律进行研究与找矿预测,合作团队攻克制约深部地质找矿关键瓶颈,创建独具特色的柿竹园接触构造圈闭成矿理论,确立深部“第二找矿空间”关键控矿因素及其控矿机制,构建隐伏矿体定位预测模式,明确深部找矿方向与找矿靶区,到2016年,初步核算累计探获钨锡钼铋矿石近900万吨,潜在经济价值总计突破100亿元。

  “柿竹园钨锡多金属矿集区隐伏矿成矿规律与找矿预测”技术不仅提升了柿竹园矿集区的矿产资源储量,延长了企业服务年限,促进了以资源为依托的矿山企业的稳健发展,同时为同类矿山企业深、边部矿产资源的探控提供了理论与实践经验,具有良好的企业经济效益与社会效益,因此获得2017年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖,公司参加技术研究的王勇、谭若发、张宗生、王周元同获一等奖。

相关热词搜索:

上一篇:中铝国贸顺利实现“双过半”
下一篇:丁学全副会长就有色国际产能合作情况与相关机构和企业交流座谈