中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

山东魏桥铝电院士工作站成功通过备案
2018-07-31 09:34:40   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近日,山东省科技厅公布2018年第二季度院士工作站备案名单,山东魏桥铝电有限公司院士工作站成功通过备案。

  山东魏桥铝电有限公司院士工作站合作院士为中国工程院院士刘业翔,双方将开展全密闭高效清洁铝电解槽的探索、提高铝电解电流效率的工业化实验研究和铝电解槽降低电解质中碳渣技术研究,完成铝电解智能制造的顶层设计,推动形成相关规范性标准。

  据悉,为进一步深化科技体制改革,加快推进政府职能从研发管理向创新服务转变,省科技厅从2016年7月1日起施行院士工作站组建备案制度。申请备案的院士工作站应具备三个条件:承建单位与院士或其团队已通过协议明确在创新能力建设、合作项目实施、成果转化、人才培养、自主知识产权创造等方面的合作目标,双方权利和义务清晰,并有详细的合作计划;承建单位应具备为院士及其团队开展科研活动提供必要支持条件的能力,并配备管理服务人员,确保院士工作站正常运行;承建单位应与院士及其团队明确在站工作时间,以确保承建单位需要解决的重大关键技术难题及时得到解决。

  当前,邀请省内外院士及其领导的科研团队共同组建院士工作站,已成为企事业单位引进高端人才团队、联合开展技术攻关、增强自身创新实力、促进技术转型升级的有效途径,有助于企业创新主体作用的发挥。院士工作站备案主体为承建院士工作站的企业或事业法人单位。根据《山东省院士工作站备案暂行办法》(鲁科字〔2016〕102号),省科技厅按季度对符合备案条件的院士工作站进行集中公示,凡经公示且无异议的院士工作站均予备案,确定为“山东省院士工作站”。对通过备案认定的院士工作站、运行满一年且绩效评价为优秀的,市人才发展专项资金给予10万元资助。

  长期以来,山东魏桥铝电有限公司高度注重产学研合作,先后于去年6月底与苏州大学签署校企合作协议,成立高端铝材料制造及应用技术研究院,全力在高端铝材料制造及应用技术领域取得新突破。今年3月份与中南大学、东北大学合作举办“材料工程高级研修班”“冶金工程高级研修班”,进一步加强人才队伍建设。与此同时,山东魏桥铝电有限公司还拥有与东北大学设计研究院一同合作开发研究的全球首条产业化运行的600KA特大型电解系列,荣获2016年度中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

相关热词搜索:

上一篇:铜陵有色冬瓜山铜矿:生产废水在线检测达标排放
下一篇:中国有色矿业集团召开2018年年中工作会议