中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

柳铝成功研制出海洋工程及高技术船舶用大规格铝合金板材
2018-08-02 09:27:06   来源:中国有色金属工业网    点击:

  近期,广西柳州银海铝业股份有限公司成功研发出规格为(厚度×宽度)3~50×1100~2650mm的海洋工程及高技术船舶用5052、5754、5083、5086等铝合金板材产品,利用“1+4”热连轧卷取余热实现自退火,建立了该类产品的“1+4”热连轧短流程高效率生产技术。

  据悉,该技术省去了热连轧后的再结晶退火、冷轧、中间退火、清洗、稳定化退火等工序,缩短生产周期3~7天,降低生产成本300~800元/吨,实现了降本增效,产品力学性能、耐蚀性能、板型、表面质量等指标均满足挪威船级社(DNV.GL)、美国船级社(ABS)、中国船级社(CCS)及客户要求。

  公司前期已建成国内首条具有自主知识产权、建设当期辊面宽度最大的3300+2850mm“1+4”铝板带热连轧生产线,具备高品质铝合金板材产品开发条件与生产优势。

  基于国家对国防军工与国民经济的战略发展需求,在广西省科技厅、广西省工信委的支持下,柳铝充分发挥生产装备优势,并利用院士团队、八桂学者团队等科技资源优势,联合中南大学、广西大学等高等院校,开展了系列海洋工程及高技术船舶用大规格铝合金板材研究工作。

相关热词搜索:

上一篇:广西华银铝业公司安全教育培训基地建成投用
下一篇:马来西亚延长铝土矿出口禁令至本年底