中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

铝产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式举行
2018-08-02 10:36:57   来源:中国有色金属报    点击:

  7月18日,由安徽省科技厅、安徽省人民政府发展研究中心指导,界首市人民政府、阜阳市科技局、《决策》杂志社(安徽创新发展研究院)主办,安徽阜阳界首高新区管委会、界首市科技局承办,安徽枫慧金属股份有限公司协办的铝产业创新发展高峰论坛暨院士工作站揭牌仪式在安徽省界首市举行。论坛围绕“创新驱动 绿色发展”的主题,共同为界首市铝产业创新发展共献良策。

  界首市委书记徐会东,市委副书记、市长何逢阳,中国工程院院士陈蕴博,安徽省人民政府发展研究中心办公室主任钱良信,《决策》杂志社总编张道刚、副总编吴成,安徽枫慧金属股份有限公司董事长张枫,以及界首市政府等相关部门负责人,国内铝行业相关知名企业代表共200余人参加了本次论坛暨院士工作站揭牌仪式。

  徐会东指出,陈蕴博院士团队与界首市优秀企业枫慧金属的联手合作,将为界首市铝产业加速转型升级带来科技创新引领发展新动力。当前,界首正举全市之力创建国家级高新区,建设生态工业示范园区和安徽省战略性新兴产业集聚发展基地,迫切需要与更多科研机构开展更广泛、更深入的交流合作,迫切需要更多的院士专家为界首发展提供智力支撑。此次高峰论坛瞄准全球科技前沿,推动转型升级、创新发展,这对界首来说既是一个新的平台,又是一个新的载体,既是一个新的机遇,又是一个新的起点。

  陈蕴博、张枫共同为院士工作站揭牌,标志着界首市铝产业发展迈上了一个崭新的台阶。陈蕴博对院士工作站的揭牌成立表示祝贺,他表示,将带领院士工作站全体成员一道,为枫慧金属铝产品加工制造及界首铝产业发展献计献策。研究团队将以企业创新趋势为导向,产学研合作为纽带,为促进科研成果转化和企业技术创新体系建设,增强企业自主创新能力和市场竞争力,努力扮演好技术支撑的角色,助推企业创新发展。

  广东省有色金属加工厂副厂长王自焘就目前铝产业存在基础研究与创新不足,上下游需求关注和开发不足导致产品同质化严重,实体企业资本市场结合不够紧密等问题提出指导性意见。

  北京科技大学材料科学与工程博士郭彩玉作了题为《高性能铝合金及铝基复合材料的研究现状与发展趋势》的主旨演讲。

  在论坛对话环节,与会教授专家围绕如何推动铝产业创新发展、产学研合作、企业创新发展等主题,展开高端对话,为界首市铝行业的转型升级建言献策。

  何逢阳在高峰对话中指出,界首抓科技创新工作,重心是在企业服务上,坚持以企业为中心,政府部门要围着企业转,而不是企业围着政府转。一是坚持上门服务,让企业安心发展。二是制定政策要为企业着想,在制定政策时,更多地从企业需求出发来制定政策。三是提升企业家社会地位,营造良好发展氛围。

  合肥工业大学材料科学与工程学院材料成型及控制工程系主任陈忠家认为,企业要针对铝产业链的某一块或者某几块领域做出自己的特色,不能面面俱到,要有针对性。

  据了解,近年来,界首市帮助企业建设院士工作站,用“院士经济”推动创新发展的服务企业理念很受企业欢迎。目前,电池制造、有色金属、食品加工、纺织服装、塑料再生类企业分别建立了院士工作站,已成为界首经济创新发展的强力引擎。此次铝产业创新发展高端论坛暨院士工作站揭牌仪式的成功举办,标志着界首市第7家院士工作站的成功建设,为“院士经济”再添新活力,为安徽阜阳界首高新区争创国家级高新区起到了很好的助推作用。

相关热词搜索:

上一篇:紫金矿业上半年实现归母净利25亿元
下一篇:白银有色荣获甘肃省2017年度省长金融奖称号