中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

东轻公司承担的一国家重点研发项目通过中期检查
2018-08-20 10:38:08   来源:中国有色金属工业网    点击:

  8月13日-14日,由国家科技部高技术研究发展中心处长史冬梅带队的专家组到中铝东轻公司,对东轻公司牵头承担的国家重点研发计划“高性能铝合金大规格挤压材制造与应用技术”项目进行了中期检查。北京工业大学、中国船舶重工集团公司第七二五研究所、中国科学院金属研究所、西北工业大学、哈尔滨工业大学和中国有色金属工业协会等单位的代表参加了会议。东轻公司党委书记、董事长范云强参加了末次会议,副总经理吕新宇参加了首次会议。

  据了解,本项目主要针对我国航空航天用新型超强高韧耐蚀铝合金型材、海洋石油钻探用高强耐蚀铝合金管材、轨道交通与公路货运用超大规格铝合金型材及其大型复杂构件连接、防腐等典型应用中普遍存在的铝合金挤压材多种性能难协同、大规格挤压材组织性能均匀性差、大型复杂构件在制造与使用过程中性能退化严重的三大共性难题,开展了轨道与公路货运车体、航空航天和海洋石油钻探用高综合性能铝合金挤压材的研究与开发工作。

  会议期间,专家组进行了现场检查,审阅了中期执行情况报告及相关证明材料,听取了项目负责人的中期执行情况汇报。经质询和讨论,专家组一致认为,本项目取得的研究成果和研究进展达到了预期工作目标,建议检查等级为“完成”。

  末次会上,范云强代表项目参加单位做了总结发言,感谢专家组及项目参加单位对东轻在该课题上所做的工作给予充分肯定,并表示,东轻将对专家们提出的宝贵意见和建议积极进行改进,希望能继续得到各科研院所和高等院校的鼎力支持,促进东轻发展。

  座谈前,专家组在吕新宇的陪同下参观了特材公司HK工区和中厚板厂。

相关热词搜索:

上一篇:中国铝业:今年上半年实现利润总额19.3亿元
下一篇:印尼:暂时收回四家矿产商镍矿石及铝土矿出口许可