中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

东北大学与百色百矿集团有限公司举行科技交流会
2018-09-20 10:05:16   来源:中国有色金属工业网    点击:

  9月13日,东北大学与百色百矿集团有限公司科技交流会在南宁举行。百矿集团党委书记、董事长黄启江,百矿集团党委副书记、副董事长、总裁农李泽,中国工程院院士、东北大学王国栋教授,冶金学院党委书记杨东坪,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任王昭东教授出席会议,科学技术研究院、资源与土木工程学院、冶金学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、材料电磁过程研究教育部重点实验室等20余名老师参加对接会,就铝产业链的“产学研”合作进行洽谈。

  黄启江向王国栋一行介绍了百矿的发展历程。黄启江表示,近几年来,百矿集团坚持走“煤电铝一体化”发展之路,不断推进集团公司全产业链发展,积极推进铝产业二次创业,取得了明显成效。在推动“千亿百矿”目标实现的进程中,百矿集团需要社会各界、合作伙伴的支持和帮助,尤其是在专业生产技术和人才方面,希望东北大学的专家教授给予大力支持,给百矿集团的铝产业链发展“把把脉”,推进校企合作,提高企业的发展质量和效益。

  王国栋表示,百矿集团是一个创新、发展的企业,对整个铝产业链的发展有着良好的规划和目标。近几年来,广西依托丰富的铝土矿资源,铝产业发展迅猛,发展前景巨大。但还需要通过技术创新,实现整个产业的转型升级。同时也要注重对环保的投入和研究,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将废气、废料“变废为宝”,达到综合利用,在生产过程中实现“工艺绿色化、装备智能化、产品高质化、供给服务化”,实现铝产业的绿色发展和可持续发展,推进供给侧的高质量发展。王国栋介绍了铝产业发展现状以及东北大学在铝产业方面开展的技术研究和实践,希望双方加强合作,发挥“产学研”的作用,通过企业与高校、科研院所的相互配合,发挥各自优势,促进技术创新,实现企业高质量发展。

  9月14至—15日,东北大学专家教授深入百矿集团铝业冶炼有限公司等相关基层单位进行对接交流。

相关热词搜索:

上一篇:中国宏桥:电价政策不会根本影响核心竞争力
下一篇:江铜集团广州铜材公司稳定40万吨产量纪实