中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

湖南省铅锌清洁冶炼工程技术研究中心通过验收
2018-11-26 10:35:13   来源:中国有色金属工业网    点击:

  11月9日,湖南省科技厅组织专家对依托长沙有色冶金设计研究院有限公司独立组建的湖南省铅锌清洁冶炼工程技术研究中心(简称“研究中心”)进行现场验收。验收专家组考察了研究中心模拟仿真实验室和中试基地建设,听取了研究中心副主任仝一喆所作的建设情况报告,审阅了相关验收资料,进行了质询讨论。专家组对研究中心在组建期内取得的成绩表示肯定,认为研究中心圆满完成了组建期内的各项任务,一致同意通过验收,综合评分92.8分,最后对研究中心的发展提出了具体意见和建议。

  研究中心于2015年经省科技厅批准组建,建设期两年。组建期内,研究中心完成了计划任务书的各项考核目标,取得了一批科技成果。期间,通过了省部级科技成果评价3项,均为国际先进水平;获得省部级以上科技进步奖、勘察设计奖和咨询成果奖16项,其中,国家科技进步二等奖1项;获授权专利32件,其中,发明专利10项;科技成果转化3项;主编、参编国家、行业标准及规范18部;发表论文33篇;对外交流12次;培养人才15人。公司十分重视研究中心的建设,建设期新增投入2400多万元,研究、开发、实验和工程化能力显著提升。

  通过努力,研究中心在锌冶炼浸出渣高效清洁冶炼新技术研发与应用、铅锌清洁冶炼关键技术建模仿真与优化、重金属渣料清洁冶炼及装备研发、大极板电积技术及自动剥锌成套装备研发与应用等方面取得了较大进展,发明了一种氧气侧吹炉处理锌浸出渣的冶炼方法,填补了富氧侧吹技术技术锌浸出渣的技术空白,经过实践和科技成果评价,该成果整体技术达到国际先进水平;针对铅冶炼关键设备闪速炉、余热锅炉、富氧侧吹炉进行了温度场、浓度场、速度场的数值模拟;锌氧压浸出冶炼高压釜等关键设备进行了气液两相场、流场的模拟仿真计算;形成了具有自主知识产权的自动剥锌技术和成套装备,打破了国外的技术垄断,实现了重大关键技术成套装备的国产化,对提升我国锌冶炼行业的机械化与自动化水平具有重要意义。这些科技成果已推广应用于十几家用户企业,产生了良好的经济和社会效益。

  通过验收是研究中心建设发展壮大过程中的第一步。研究中心将以此为契机,加大科技投入,不断创新组织模式和运行管理机制,吸引更多的高层次人才到研究中心从事科技创新工作,积极发挥研究中心的辐射作用,努力将研究中心建设成为具有国内领先水平的铅锌清洁冶炼新技术创新开发、成果转化、科技人才队伍建设与培养的创新型、开放型、实用型研发平台,推动湖南省乃至我国铅锌冶炼行业技术创新、经济效益和人才培养的良性循环与持续发展。

相关热词搜索:

上一篇:工信部拟对我国各省份有色产业进行调整
下一篇:宜春钽铌矿强化选矿金属平衡管理