中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

纳米线可以使锂离子电池更安全
2019-06-19 10:18:38   来源:创视网    点击:

  从手机和笔记本电脑到电动汽车,锂离子电池是推动日常生活的动力源。但近年来,他们也引起了人们的注意。为了开发更安全的电池,科学家们在ACS期刊Nano Letters上报告说,纳米线的添加不仅可以提高电池的防火能力,还可以提高其他性能。

  在锂离子电池(LIB)中,锂离子通过电解质在电极之间来回移动。传统的LIB具有由盐和有机溶剂制成的液体电解质,但它易于蒸发并且可能具有火灾危险。因此,研究人员将注意力转向固态电解质作为潜在的替代品。已经提出了几种固态电解质的选择,但大多数不稳定或不能满足大规模需求。聚合物电解质具有潜力,因为它们稳定,廉价且具有柔韧性;但它们的导电性和机械性能很差。因此,科学家们一直在增加一系列化合物来增强电解质。Xinyong Tao及其同事先前制造了硼酸镁(Mg2B2O5)纳米线,具有良好的机械性能和导电性。当这些纳米线添加到固态聚合物电解质中时,他们想要了解这些性能是否也会赋予电池。

相关热词搜索:

上一篇:中电投务川项目部氧化铝溶出系统蒸汽吹扫成功
下一篇:2019年5月中色铜产业月度景气指数报告