中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
科技发展

青海省盐湖提锂技术取得重大突破
2019-07-15 13:44:11   来源:中国有色金属工业网    点击:

  7月4日,青海省工信厅信息显示,针对柴达木盆地盐湖镁锂比值普遍过高,镁锂分离技术难度大问题,青海省科研人员通过采用吸附法、萃取法、煅烧法等工艺,有效解决了从高镁锂比盐湖中提取高纯锂和硼的世界性难题,使得青海盐湖卤水提锂技术水平处于世界领先地位,走出了一条特色鲜明、绿色低碳的产业发展之路。

  据了解,青海省坐拥丰富的盐湖资源。近年来,青海省紧紧围绕千亿元锂产业发展目标,加强锂资源综合利用技术开发,提升锂产业发展规模。

  相关人员介绍,盐湖提锂关键技术及设备实现规模应用,使海西蒙古族藏族自治州碳酸锂产量从2016年的1.23万吨增加到3.26万吨,产值从7.18亿元增加到31.9亿元。锂产业从无到有,规模从小到大,结构不断优化,质量不断提升,为打造千亿元锂产业集群提供坚实的基础保障。

相关热词搜索:

上一篇:西部矿业举行“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
下一篇:中央第七生态环境保护督察组督察中国五矿集团有限公司工作动员会召开