中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
矿产资源
首页 > 矿产资源 > 正文

康定甲基卡锂辉石矿 超过江西稀有金属总量
2012-04-17 11:14:15   来源:东方财富网    点击:

  路翔股份拥有康定县甲基卡锂辉石矿采矿权,而甲基卡锂矿一度被外界称为“全球第二大、亚洲第一大”锂矿。在我国锂矿资源中,甘孜州的康定甲基卡锂辉石矿是我国知名、世界少有的特大型稀有金属矿床。锂辉石矿石保守总储量8029万吨,锂辉石按2000元/吨计算,其价值在1500亿元以上。甲基卡锂辉石矿同时伴生有钽、铌、铍、锆、铊、铪、铀等稀土元素,钽铌矿石保守储量476.3万吨,铍矿石保守储量223.9万吨。按30万元/吨计算,铍铌钽锆铊铪铀等稀土价值至少在20000亿以上,超过整个江西的稀有金属总量。按每年饱和开采矿石量100万吨计算,足够开采100年。
  锂矿是国家战略稀有资源
  随着经济的发展和人们生活水平的提高,汽车发展速度越来越快,而汽车能源消耗是世界目前最为关切问题,因为以目前开采技术,世界原油只能开采90年。所以,大力发展新能源汽车已被各国列入发展之首要任务。
  08年世界金融危机爆发后,09年全球开始研究制定符合科技发展的锂电池宏观战略:2009年3月1日,日本经产省披露,日本在2010年将新型锂电池用于下一代电动汽车;丰田、日产汽车及松下电器等相关企业签署协议,合力开发统一规格的新一代汽车锂电池,并计划在今年2012年内实现量产。2009年05月21日德国启动了一项3.6亿欧元的车用锂电池开发计划,几乎所有德国汽车和能源巨头均携资加入。2009年 8月9日,美国总统奥巴马签署25亿美元研发锂电池汽车,宣称将超越日本的锂电池汽车,领导未来汽车方向。面对各国政府出手应对高油价时代的新能源汽车战略发展.中国开始利用中国西部锂矿优势大力发展新能源汽车。因为中国完全可以借助汽车内需这个庞大市场扭转末来汽车产业长期无专利、无核心技术的落后局面,在未来新能源电池车竞争中分到一杯羹,结束长期扮演汽车代加工的悲哀角色。眼下,中国在新能源汽车发展中因为有锂矿资源将有很多先天优势。目前全球锂矿资源9成以上由二个国家控制,一:5成由玻利维亚拥有;二:接近四成由中国的西藏自治区和四川地区拥有。所以,面对高油价时代的新能源汽车发展,未来将是锂电池的世界,锂矿资源是比黄金更有价值的国家战略稀有资源。为加快对锂矿及伴生稀有金属铍、铌、钽、锆、铊、铪、铀等综合利用,中央财政下拨了1500万元专项资金,路翔股份向银行贷款10亿,专门用于四川甲基卡锂辉石矿综合利用示范工程,重点支持稀有矿产综合利用及尾矿综合利用技术项目。
  甲基卡锂辉石矿体资源得天独厚,矿体大面积裸露地表,具有非常好的露天开采条件,是我国建立锂及伴生的钽、铌、铍、锆、铊、铪、铀等稀有金属国家战略资源的理想基地。

相关热词搜索:

上一篇:埃塞矿产部要求埃塞矿产开发公司提高钽矿附加值
下一篇:3月国内废铜进口量创年内新高