中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

大冶有色:坚持以人为本打造美丽丰山
2013-09-05 14:49:08   来源:中国有色金属报    点击:

  在今年庆“五·一”劳模表彰大会上,大冶有色金属公司丰山铜矿矿长程治华用“三个有利于”概括了丰山铜矿过去、现在和将来,即“有利于提高工作效率效益、有利于改善职工工作环境、有利于降低职工劳动强度”的事要抓紧办,这也是近年来,丰山铜矿坚持全心全意依靠职工办企业,以人为本,走群众路线的具体体现。该矿坚持以“五化”矿山为引领,以“推进环境大改变,发展大提升和群众得实惠”为根本,加强美丽丰山建设,使得矿山发展充满生机与活力。

  勾画绿色矿山 创造优美环境

  在很多人的眼里,矿山总是和满眼灰尘,乱石成堆的景象联系在一起。而走进丰山铜矿你会发现,这是一座掩映在花草树木里的绿色生态矿山。在这里,道路整洁,树木成荫,花团锦簇,很难想象已经身处矿山腹地。这都是丰山铜矿党委新老班子坚持走“环境友好型,资源节约型”生态化绿色矿山发展之路的结果。一直以来,丰山铜矿在坚持发展生产经济的同时,十分注重矿山生态环境建设,大力推进绿色矿山建设,努力改善职工工作和生活环境,用优美的环境吸引人、激励人、培养人。

  近年来,该矿按照“建设一块、巩固一块、优化一块、美化一块”的工作思路,对矿区主干道进行硬化美化,铺设人行道彩色地砖,改善职工出入环境。为了丰富职工业余生活,在职工密集居住小区建成一个休闲广场和3处健身设施,对文体中心进行了全面整改,铺设塑胶跑道,建起篮球场,合理利用空置厂房,改造建成乒羽中心。在生产厂区和生活区建成绿化草坪20000余平方米,新增绿地面积6000余平方米,矿山环境面貌不断改善。与此同时,该矿党委持续推进文明单位创建工作,号召全矿党员干部职工积极投身绿色矿山建设,用自己的双手创造美丽环境。在矿党委的带领下,两年来,矿党委和基层党组织共发动2000余人次党员职工开展环境整治义务劳动,以往杂草丛生的选矿边坡重新栽种了树木和草坪,泥泞难行的盘山小道铺上了水泥,路边栽种了花草树木,批上了绿色外衣。矿区四季有花,树木成林,厂房被绿色环绕,一座生态化绿色矿山初见雏形。

  打造“五化”矿山 提升发展水平

  了解矿山井下生产的人都知道,井下天溜井的掘切由于作业条件艰苦和安全风险高一直是制约矿山井下生产的难点,为了降低职工劳动强度和安全风险,2010年起,丰山铜矿多次改进生产设备,提高了工作效率,更节约了生产成本。与此同时,该矿积极加快信息化矿山建设,走自动化控制之路,今年4月份,整合矿调度资源,建成矿生产指挥中心,进一步提升了矿生产组织的信息化水平。引进新设备,改造旧工艺,这一个个创新之举既是实现“五化”矿山的需要,更是不断改善职工工作环境,降低职工劳动强度的具体措施。

  坚持以人为本 建设美丽丰山

  多年来,丰山铜矿坚持开展党员干部下基层,挂点帮扶困难职工活动,用实际行动帮助职工解决实际困难。不管领导班子怎么变,该矿联系服务职工群众的机制从未间断过。并要求党员领导干部带头结“穷亲戚”,深入一线开展调查研究,与职工同学习、同劳动,切实增进党群干群关系。

  两年来,该矿中层以上党员干部为挂点班组解决实际困难134件次,挂点帮扶困难职工224人次,帮扶慰问资金物资5万余元并对职工子女进行资助,解决了职工的后顾之忧。这一切,以提高职工福旨为工作目标的举措,得到了广大职工的拥护和赞许。

  “你把职工放心上,职工就会把你当亲人”,这是该矿党委班子一直以来坚持群众路线,以人为本办企业的宗旨,只有干群关系和谐,才有企业发展的和谐。在党的群众路线教育实践活动开展之际,丰山铜矿坚持以人为本,全心全意依靠职工办企业的思路必将得到广大职工的拥护,从而促进该矿在创新发展的道路上走得更宽、更远。

相关热词搜索:

上一篇:扎兰屯加快打造有色金属生产加工基地
下一篇:轻量、节能、环保 汽车用铝增加成必然趋势