中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

大吉山钨业选矿厂强化技术工种队伍建设
2020-09-01 08:54:07   来源:中国有色金属报    点击:

 
  针对技术工种队伍新老更替、技能良莠不齐的状况,近日,江西大吉山钨业有限公司(以下简称“大吉山钨业”或“公司”)选矿厂结合本厂实际,坚持以提高电工、钳工的综合素质为重点,搭平台、强考核、重激励,提升技术工种队伍整体业务水平,打造一支能吃苦、能攻关的创新型技术队伍。
 
  据了解,大吉山钨业从3方面进行了职工考核培训,一是搭建平台促提升,通过建立钳工、电工学习技能培训基地,开展“课堂+现场”技能培训,不定期举办多形式、目的性强的技能比武活动,为技术工种人员搭建提升业务水平、展现业务技能的平台,不断激发学习技术、钻研业务、提高技能的积极性,增强赶超的进取精神。
 
  二是强化考核促管理,在技术工种中开展“日积分制”绩效考核,围绕工作态度、纪律、业绩、贡献等方面进行奖扣分考核,每日奖扣、月底结算,并作为分配月浮动工资的考核依据;对学徒人员,限定学习期限,采取“理论+实操”的考核模式进行转正考核,未考核通过人员将继续学徒。
 
  三是注重激励促技能,根据技术人员各人能力特点进行有针对性的师带徒搭配,同是提高技术工种带徒津贴,师带徒的质量和效果进一步显现;对参与技术革新、解决生产技术难题等方面取得突出成绩,在厂级以上技术技能比赛获得名次的,厂里给予相对比例的奖励。(李慧芳 李龙梅)
 

相关热词搜索:

上一篇:【图片新闻】守疆拓土“两手抓”
下一篇:上期所党委理论学习中心组开展“四史”专题学习