中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

让共和国第一国企永放光辉
2020-11-09 06:44:05   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:张弦
 
  2019年,全国国有企业资产总额达到233.9万亿元。其中,中央企业资产总额87万亿元,地方国有企业资产总额146.9万亿元。经过新中国70年的探索和实践,以中央企业为代表的国有经济已经成为我国国民经济的重要支柱,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。中央企业与生俱来的使命和责任是与它的红色基因紧密相关的,历史的传承并不会因为时间的流逝而改变。
 
  历史回望到1930年,中华苏维埃共和国临时政府在于都县铁山垅设立了中国共产党领导的公营铁山垅钨矿。1932年改为中华钨矿公司,由时任国家银行行长毛泽民兼任公司总经理,并亲自组织民工发展钨砂生产。
 
  “草鞋一双、蓑衣一件、斗笠一顶”“铁山垅的蚊子比拇指还大”成为当时开采环境的真实写照。在这样的条件下,到红军长征前夕三年间,矿区共开采钨砂7550多吨,换取了453万块银元,占整个苏区政府70%的财政收入,成为中华苏维埃政权和十万红军的主要经济支撑。美国作家埃德加·斯诺在《西行漫记》中赞叹道:“他们所经营的钨矿,是中国最丰富的,每年生产一百万镑这种珍贵的矿物。他们冲破国民党封锁,大获其利。”中华钨矿公司因此成为中国共产党建立领导的第一家国有企业、中央苏区第一家重工业企业、中央苏区第一家盈利性企业,被誉为“共和国第一国企”。
 
  中华钨矿公司是中国近百年探索实践国有企业发展建设的一个成功典范,是中国国有企业“初心”和“使命”的一个缩影。开发利用资源,三年获取7550多吨钨砂,为党和军队提供支持,为国有企业作为国有经济核心载体,实现国有经济功能的重要支撑探索了路径;下设集体所属矿山和公营钨矿厂的经营模式,为当前国有企业通过引入集体资本、非公有资本、外资等各类资本,促进国有企业混合所有制改革,提高国有资本配置和运行效率提供了先例;5个生产中队、7个科室的带头人基本由共产党员担任,冲锋在前,和工人同吃同劳动,艰苦卓绝条件下严格的管理制度和严谨的工作作风,仍然是我们当前加强国有企业全面从严治党、推进纪律作风建设的宝贵精神财富。
 
  中华钨矿公司作为江钨控股集团铁山垅钨业有限公司前身,江钨从苏维埃时期的中华钨矿公司到中国有色金属南昌公司、江西稀有稀土金属钨业集团,不断发展,一路前行。江钨正是继承和发扬中华钨矿公司的光荣传统,才能激发广大干部和职工群众艰苦奋斗、不畏艰难、敢于斗争、敢于胜利的精神和勇气。
 
  截至2019年底,江钨保有钨资源储量56万吨,其中黑钨金属保有储量占全国的12.1%,钨金属可采储量在全国占比排名第三;拥有在产矿山钽铌储量亚洲第一的宜春钽铌矿,是中国最大的钽铌锂原料生产基地;所属九江有色金属冶炼有限公司是国内重要的钽铌冶炼加工基地,拥有代表国内钽铌湿法冶炼技术的最高水平。2019年,集团全年完成营业收入151亿元,在消化历史包袱近30亿元的情况下,连续三年挑战了“不可能”,实现了整体盈利目标。
 
  百年江钨,在革命战争中孕育,在共和国建设中成长,在中国特色社会主义新时代高质量发展。从中华钨矿公司的红色基因,到“钨业报国、产业强国”的理想信念,江钨集团在振兴钨业的伟大事业中,培育锤炼了以创新、实干、担当、奉献为核心内容的“江钨精神”。江钨正在打造以钨为主的江西稀有金属产业平台,把江钨建设成为江西钨及稀有金属千亿产业的中坚力量,成为江西工业崛起的新支点。
 
  当前经济形势仍然复杂严峻,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成。在百年一遇的大变局时期,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,就是要坚持党对国有企业的领导不动摇,守正创新,做优做强做大国有企业,就是要发挥国有企业的独特优势和光荣传统,扎牢红色基因之根,就是要坚持改革开放,全面深化国有企业改革。中华钨矿公司,作为在我国国有企业历史上光芒万丈的信念和精神之根,以艰苦奋斗、勇于奉献为核心的红色基因正激励着一代代江钨人劈波斩浪、奋勇向前,在新的奋斗征程中历久弥新、永放光芒。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:探寻红色印记中的“国企之根”——江钨集团铁山垅钨业有限公司的红色足迹
下一篇:传承红色基因——江钨铁山垅钨业党建工作纪实