中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

勇做排头兵、建强主力军、当好引领者,献礼二十大 中铝国贸党委召开主题实践活动专题研讨会
2022-05-10 10:12:50   来源:中国有色金属报    点击:

  5月4日,中铝国贸集团党委书记、董事长、总经理赵晋华主持召开党委“勇做排头兵、建强主力军、当好引领者,献礼二十大”主题实践活动专题研讨会,紧密围绕中铝股份“七盯七抓”“七个坚持”和公司“六个坚持”部署要求,聚焦“强化政治担当,转变思维模式,增强斗争精神,破解发展难题”目标任务,查摆差距和不足,明确方法、路径和举措,不断为公司建设世界一流大宗商品贸易集团凝聚智慧力量,汇聚攻坚合力。

  赵晋华充分肯定了参会人员的发言,认为发言体现了务实的工作作风、干事创业的精气神和化压力为动力的责任和担当,要求各级领导干部要有“时时放心不下”的责任感,团结带领广大职工群众齐心协力、顽强拼搏。一是认识到开展主题实践活动是彰显政治本色的重要体现。要通过开展主题实践活动,进一步把捍卫“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉和政治自觉。二是认识到开展主题实践活动是迎接党的二十大胜利召开的重要举措。要紧密围绕党的二十大胜利召开这条主线,持续发扬“钉钉子精神”,不断把公司“1346”工程推向深入,加快实现高质量发展目标。三是认识到开展主题实践活动是巩固拓展党史学习教育成果的重要抓手。公司上上下下要保持清醒的认识,自觉增强忧患意识、危机意识,做到居安思危、居常思变,推动改革创新工作更快一步、再多一招,直面问题、刀刃向内,埋头苦干、持续奋斗,确保主题实践活动取得扎实效果。

  赵晋华强调,要准确把握主题实践活动的总体要求,坚持“对内服务中铝营销大局,对外提升市场引领能力”,心无旁骛、精耕细作,充分挖掘公司的优势和潜力。一是强化政治担当,实现稳健发展。坚持经营与防疫“两手抓”“两不误”不动摇,履职尽责,担当作为;要增强大局意识,勇于谋划布局,有布局才有创新条件、创新支点和创新能力。二是转变思维模式,打造世界一流。坚定推进“专业化、规模化、国际化”步伐,有规模才有数据,才能数智化,才能掌握主动;要坚持系统思维和创新思维,从更高起点、更深层次上作出战略思考,不断挑战极限,及时抓住机遇、乘势而上,实现自我突破。三是增强斗争精神,激发内在活力。以稳增长、防疫情、保安全为载体,不断增强党性修养,不断激发政治使命感和自我斗争精神。认真解决影响业务创新发展的突出问题,深入研究探索新思路、新方法、新策略。四是破解发展难题,增强发展动力。要敢于自我革命,用无私无我成就事业;要不断深化和完善铝产业链、供应链、创新链研究,把推进落实“1346”工程与人才、品牌、资金等各方面优势有机结合起来,实现能力提升与业务拓展统筹推进、协调并进。

  赵晋华强调,要持续推动主题实践活动走深走实。一是加强组织领导,层层压实责任。要准确把握主题实践活动的重大意义、重点任务和工作要求,高度重视,精心组织,推动活动有力有效开展。二是紧扣目标要求,解决实际问题。要紧扣公司的使命定位,把落脚点放在为职工群众办实事、解难题上,全面提升竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。三是抓好工作落实,务求取得实效。要把担当作为标尺,力戒形式主义,确保不喊口号、不走过场;围绕主要矛盾和实际问题下功夫,凝聚智慧力量,展示优良作风,再创“国贸经验”。

  赵晋华要求,要认真抓好研讨成果转化。一是坚持解放思想,始终学习奋进。将学习思考贯穿始终,及时学习,准确把握新精神、新决策、新部署、新文件的丰富内涵和精神实质;始终胸怀“国之大者”,紧扣全年目标任务,不断增强开拓创新的决心、信心和勇气。各党支部要精心组织研讨,扎实推进各项工作,形成高质量的研讨成果。二是坚持价值创造,始终注重实效。始终将实际成效作为工作的出发点和落脚点。要着眼问题和差距,着手方向和举措,统筹兼顾各项工作任务,强化任务分解,全面压实责任,充分发扬“钉钉子精神”,确保达到预期目标。三是坚持自我革命,始终追求卓越。要聚焦一流企业目标任务,切实增强责任感和紧迫感,努力做到政治担当有新作为,思想认识有新提升,斗争精神有新增强,改革发展取得新突破,党建引领再上新台阶,以优异的成绩向党的二十大献礼。

  中铝国贸集团财务总监张小刚,纪委书记马力,副总经理赵鹏飞、李广飞、陈超,高级经理邓志民、陈永顺作交流发言。张小刚围绕对标世界一流企业、对标一流财务管理体系、对标公司高质量发展等方面,提出了打造“金融服务平台”等具体举措;马力围绕“提升监督效能,为推动公司高质量发展提供坚强保障”,提出了增强监督效能“三年行动计划”的具体路径和方法;赵鹏飞围绕强化政治担当、深化对标对表、加快建设一流企业等方面,提出了强化战略管理与战略引领等方面能力建设举措;李广飞围绕“七盯七抓”重点工作和“七个坚持”工作要求,提出了分管业务“一盯三坚持”的具体优化举措;陈超围绕落实“七盯七抓”“七个坚持”,助力开创内涵式高质量发展新局面,提出了提升价值创造能力的具体举措;邓志民围绕“珍视生命,聚焦落实”谈了看法,提出了始终不渝践行“人民至上、生命至上”安全理念等方面意见;陈永顺聚焦能源业务对标提升、转变发展方式、创新能力提升等方面,结合调研情况,提出了奋斗目标和具体措施。

  中铝国贸集团市场总监,办公室、财务部、安全环保健康部、纪委工作部、氧化铝业务中心、资产经营中心等单位住楼办公负责人参加会议并发言。

相关热词搜索:

上一篇:包头稀土高新区集中签约21个重大项目
下一篇:云铝股份营收同比大幅上涨