中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

战疫情同舟共济 担使命共克时艰 中国铜业抗疫保产取得阶段性成效
2022-06-07 09:47:12   来源:中国有色金属报    点击:

  中国铜业有限公司(以下简称中国铜业)深入贯彻落实党中央和上级党组织关于抗疫保产的各项工作要求,迅速采取措施,同舟共济、共同战“疫”,取得了抗疫保产保供的阶段性胜利,切实地发挥了央企抗击疫情、稳定生产的“压舱石”作用。

  党旗指引方向 党员彰显担当

  处在疫区的北京本部、东南铜业、赤峰云铜、中铜国贸、驰宏实业、上海铜业等牵动着中国铜业领导和员工的心。

  “慎终如始绷紧思想之弦,从严从实织密防控之网,全力以赴保障防控之需,统筹兼顾提升发展之效,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”习近平总书记的重要指示是中国铜业抗疫保产的根本遵循。

  中国铜业党委书记、董事长许波主持召开中心组学习会,传达学习习近平总书记3月17日的重要讲话精神,强调要坚决贯彻党中央决策部署,切实做到坚决服从、坚决支持、坚决保障、坚决落实,不折不扣地完成疫情防控、安全生产和深化改革任务。中国铜业党委副书记、总裁高贵超要求,原料需求全力保障,产品应销尽销。

  在抗疫保产的关键时刻,中国铜业党政工团发出《致奋战在疫情防控一线全体员工的慰问信》,与坚守在抗击疫情和生产经营一线的员工风雨同舟、守望相助。随着抗疫保产的深入进行,云南铜业及时发出倡议书,号召基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,共产党员充分发挥先锋模范作用,当好职工群众的贴心人和主心骨,做到打赢疫情防控阻击战和抓好安全生产“两不误、双过硬”。

  中国铜业市场营销部与原料进口、产品销售主要执行企业中铜国贸,受疫情影响企业东南铜业、赤峰云铜保持适时的沟通,及时了解原料到港计划以及每日产品销售计划的执行情况。每天的早调会上,中国铜业领导听取疫情日报和工作进展,并结合实际对相关工作进行安排部署。

  中国铜业市场营销部、安全环保健康部和中铜资产、云冶医院,组织各企业提前做好防疫药品储备预案,完成各企业药品储备名录,并建立了各企业疫情期间采购、常备药品机制。

  东南铜业作为福建省宁德市四大重点企业之一,不等不靠、主动出击,号召员工夺取抗疫保产“双丰收”。4月10日起,该公司党政领导和生产单位党员干部带头住进厂区、坚守岗位,并建立了一支由共产党员、预备党员等40余人组成的突击队,严格落实监管、服务、协调职责,促进网格化管理各项措施落实。截至4月29日解封,该公司生产经营正常,实现零感染。

  为保证正常生产和年度检修,赤峰云铜实行封闭式管理,该公司员工及承包商员工共2558人驻厂保产。该公司以卡口对接的方式,及时将米面油、蔬菜等生活物资运进厂区,保障厂区人员的生活需求。4月11日—14日,该公司员工不进不出,有效降低了交叉感染的风险。

  上海铜业第一时间组织动员全体党员落实“双报到、双报告”制度,亮身份、当先锋,开展属地志愿服务,报到率超过90%。他们变身“大白”,爬楼过户为社区居民们发放核酸抗原检测试剂盒,并指导其使用方法。

  各方全力以赴 真情温暖人心

  这是特殊年份的一场特殊战“疫”。中国铜业各部门各企业以快制快、以变应变,因时因势、全力以赴抗疫保产,与时间赛跑。

  按照中国铜业疫情防控工作领导小组对东南铜业疫情防控工作的统一部署和安排,中国铜业疫情防控办公室及时召开视频会议,督导东南铜业驻厂保产疫情防控应急预案相关措施的落实。

  疫情之下,宁德市对福建省泉州市以及省外所有车辆进行劝返,产品发运汽车运输暂停;铁路集装箱发运火车站所在的七都镇出现病例,全镇封闭,集装箱发运暂停;宁德市暂停船舶停靠漳湾码头,进口矿进不来……东南铜业的营销业务受到极大的影响。

  得知情况后,中国铜业市场营销部、冶炼与加工部组织云南铜业、东南铜业、中铜国贸开展多轮研究,拟定原料汽运、内贸船运输以及产品和硫酸等多种运输预案,保障生产经营平稳。

  中国铜业市场营销部快速反应,成立东南铜业营销保供协调小组,确定专人每日与东南铜业沟通地方防疫、原料采购、产品和硫酸销售方面的市场情况、物流变化。其中,负责物流运输和防疫工作的员工第一时间联系东南铜业物流合作方——中铝物流集团,并建立了全天候物流保运应急响应工作机制,及时了解宁德市当地的防疫政策、运输问题、司机状态等情况,加快信息传递,有效地提高了特殊时期的决策效率。

  借鉴中国铜业2020年抗疫物流保运经验(即物流车跨省运输至客户所在区域高速公路边交货)、中铝物流集团2022年疫区企业保运操作的实战经验,中国铜业市场营销部拟订了“三步走”保运保物流畅通应急方案——第一步,梳理关键节点,争取政策支持;第二步,突破痛点难点,解决承运方后顾之忧;第三步,拟订多种预案,保证运输“大动脉”畅通。

  赤峰云铜厂区实行静态管理后,每餐的用餐人数超过2500人次。为确保员工准时就餐,广大党员、团员等积极响应该公司党委号召,利用休息时间主动到食堂帮忙,确保食堂正常运转。“看着琳琅满目的菜品,之前的担忧烟消云散。单位物资充裕,生产生活方面考虑得都很周全。”该公司火法厂吊车工吕彦辉说。

  “跟着妈妈住在厂里,让爸爸放心工作,我们就会更早地见到爸爸。”东南铜业驻厂保产期间,40多名孩子和其父母并肩战“疫”。这是一个1500余名职工、家属、孩子与承包商员工组成的大家庭:男同志挤一挤,给女同志腾出30间宿舍;带小孩的同志成为舍友,相互照应;睡觉打呼噜的同志,搬进同一宿舍。

  中国铜业大家庭的温暖,化为同心战“疫”的凝聚力、令行禁止的行动力、保产保供的战斗力。

  拿起“三件法宝” 战“疫”终将胜利

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。5月18日,赤峰云铜新项目试车投产3周年,取得了生产经营安全稳健运行、确诊和疑似病例为零的阶段性成果,真正地做到了常态化疫情防控和保安全稳生产“两手抓、两手硬”。

  “我们的目标是,供得上,保证生产高效率;产得出,保证价值流高效率;收得进,保证物流高效率;运得出,保证资金流高效率;守得住,保证执行高效率;能持续,保证东南铜业向心力。”东南铜业全体员工对今年的生产经营充满信心。

  在这场没有硝烟的战斗中,中国铜业2家炼厂取得了阶段性胜利,其秘诀是出奇制胜的“三件法宝”。

  云南铜业分管冶炼生产的副总经理史谊峰谈到抗疫保产的心得时表示,最根本的原因是有“三件法宝”:擦亮央企“姓党为党”的政治本色,增强以实干实绩践行“两个维护”的政治自觉;有中铝集团、中国铜业的坚强领导,地方党委政府的正确指导帮助,上级党组织指哪打哪,增强建功立业新时代的思想自觉;扛起建设世界一流企业的使命担当,增强矢志不渝、艰苦奋斗、砥砺奋进的行动自觉。

  坚持就是胜利,坚持一定胜利。中铜国贸员工坚守岗位,与交易所、产品销售客户、原料供应商、物流客户、银行、快递公司等积极沟通协调,克服因疫情导致合同、发票、银行、货权单据等无法流转的困难,确保阴极铜库存控制在定额库存范围内,原料到港及时提货和发运,保障炼厂生产稳定。

  面对足不出户、守“沪”有我的疫情防控要求,驰宏实业多措并举压降在途库存。据了解,该公司4月份存货金额为1.36亿元,较目标降低0.34亿元,超额完成目标,环比下降0.12亿元。

  中国铜业北京本部的员工居家不离岗,虽不在“一线”,但一直“在线”,确保工作件件有落实、事事有回音。

  中国铜业全体员工将继续克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,上下同心夺取疫情防控和生产经营的“双胜利”,向党的二十大胜利召开献礼。

相关热词搜索:

上一篇:新基建拉动铝消费
下一篇:快乐生活 快乐工作——记豫光集团劳模、政工部纪检员王卫东