中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中金岭南丹霞冶炼厂炼锌渣绿色化升级改造项目联动试车成功
2022-06-16 09:43:21   来源:中国有色金属报    点击:

  “备料车间准备完毕。”“熔炼车间准备完毕。”“硫酸车间准备完毕。”启动按钮被快速按下,整体联动试车装备随即安全平稳启动。混合物料快速喷入炉内,悬浮、翻滚、燃烧,与炙热气体迅速反应,短短几秒钟,便成功质变……

  6月8日上午,中金岭南丹霞冶炼厂炼锌渣绿色化升级改造项目闪速熔炼炉整体联动试车成功。

  中金岭南丹霞冶炼厂炼锌渣绿色化升级改造项目作为广东省重点技改项目,深入践行绿色发展理念,被列入“广东省工业固废综合利用示范项目创建名单(第一批)”和“2020年广东省打好污染防治攻坚战专项资金项目(绿色发展用途)入库储备清单”。该项目建成后,丹霞冶炼厂铅锌联合产能将达到约28万吨/年,年产值约60亿元,盈利能力和抗风险能力将得到大幅提升,并迈入新的绿色发展阶段。

  环保效益突出。该项目实施后,可充分发挥铅锌联合冶炼企业的优势,将系统内的渣料互为原料补给,形成完整的生产体系,实现丹霞冶炼厂自产全部渣料的就地化、无害化、资源化循环利用,有效地提升了企业资源综合利用水平和绿色冶炼环保水平,其中,环境效益尤为显著。同时,可实现该厂工业废水不外排,大气污染物稳定达标排放。

  社会效益显著。该项目的实施,是中金岭南全产业链建设过程中的关键一环,可全面推动该公司矿冶协同发展。此外,该项目每年可处理社会危废近10万吨,有力地配合政府构建固体废物资源化和无害化处理体系,进一步提升广东省解决危废问题的能力,是中金岭南积极配合政府构建覆盖该省的固体废物资源化和无害化处理体系的要求、履行国企社会责任的有力之举,将为推动地区生态文明建设作出积极贡献。

  工艺技术先进。该项目采用的闪速熔炼技术,工艺技术反应速度快、床能力大,可以从根源上解决处理废渣低浓度SO2烟气不能制酸的问题,可实现炼锌渣的无害化处理和清洁生产,保障运行稳定、安全。闪速熔炼与纯氧熔炼技术的采用,可充分利用原料化学反应热,使炼锌渣处理能耗有效降低。

  树立智能标杆。该项目聚焦备料智能天车系统、速熔炼炉安全智能监测系统、铅电解自动行车系统等核心控制展开攻关,并全力打造工业大数据平台、安环健管理系统、仓储/物流管理系统等9大业务系统集成平台,在推动发展数字化、自动化和信息化智能工厂方面,走在了行业前列。

  引领行业发展。在推动行业绿色发展方面,该项目采用了烟化炉与余热锅炉一体化装置、富氧燃烧等先进的绿色节能技术,大力实行减排,促进实现有色行业碳达峰目标。在推动高端装备发展进步方面,该项目采用了多项自主知识产权技术,实现专利和专有技术的工程化、产业化,提升了行业装备水平,有效地促进了国产装备的大型化、一体化、智能化发展。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。丹霞冶炼厂将在韶关市委市政府的大力支持下,以此次整体联动试车为全新的起点,始终保持日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,倒排计划、挂图作战;力争该项目以最快的速度达标达产,早日实现“再造一个丹冶”的目标,为中金岭南打造千亿元级、世界一流的多金属国际化全产业链资源公司,为广晟集团“奋进世界500强”作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关热词搜索:

上一篇:成本支撑但需求偏弱 国内锌价短期震荡
下一篇:北方矿业召开理论学习中心组(扩大)会议