中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

奋进没有旁观者——记江铜集团“江西青年五四奖章”获得者雷刚
2022-07-26 11:19:34   来源:中国有色金属报    点击:

\

  前不久,第25届“江西青年五四奖章”名单公布,江铜集团贵溪冶炼厂一车间湿法工段工段长雷刚榜上有名,成为第三位获此殊荣的江铜贵冶青年员工。
  “江西青年五四奖章”是共青团江西省委、江西省青年联合会授予江西优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代江西青年的精神品格和价值追求。
  5月11日,应邀参加江西省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会,回到贵溪后的雷刚表示:“这是一份至高的荣誉和鼓励。作为新时代江铜青年,我将时刻牢记习近平总书记重要讲话中提出的新时代共青团员‘五个模范’标准和要求,以及江西省委书记易炼红提出的‘五个坚定’殷殷嘱托。坚持不懈地增长知识技能、锤炼过硬本领,努力成为冶炼骨干、‘创客’先锋,继续在江铜贵金属冶炼岗位上踏实干、虚心学;在贵冶全面建成世界最好现代化炼铜工厂和公司打造‘具有全球核心竞争力的世界一流企业’的新征程中,创造优异成绩,勇作企业改革发展的奋进者、开拓者、贡献者。”
  有作为 创新钻研结硕果
  没有人能随随便便成功。从选择到贵冶工作的那一天起,雷刚就为自己的人生定下了一个务实的目标:要脚踏实地学知识学技能,竭尽全力搞生产。
  然而,万事开头难。刚入职的雷刚,由于对工艺不熟悉,现场的设备让他“无从下手”。从不怕苦、不服输的他不断给自己打气,不会就学,不懂就问。那时的雷刚,沉浸在对于贵金属冶炼技术的探索中,他积极参加车间各项工艺技术创新和设备改造工作,把遇到的难题记录下来,然后去请教师傅,直到问题逐个解决。如今,从事稀贵金属冶炼技术研究10年的他,已经成为贵冶一车间贵金属冶炼工艺技术专家和首席工程师。
  敢担当 关键技术攻坚者
  青年是充满力量的符号,是饱含激情的代表。2021年,该公司一车间的“一种多级并联吸收回收硒的装置和方法”项目正处在攻关初期。当时,担任一车间回转窑工段工段长的雷刚,作为攻关小组成员,提出了“蒸硒焙烧效果和回转窑作业率是保证回转窑进料量的前提条件”的想法。他认为,要针对主要影响焙烧效果和作业率的负压、焙烧烟气吸收效果、窑体温度等关键控制技术和相应配套装备进行研究,通过有效地控制回转窑单位时间内的进料速度和进料量,从而提高阳极泥处理量。最终,攻关小组采纳了他的建议,成功研发出了“一种多级并联吸收回收硒的装置和方法”,并获得国家授权发明专利。
  该成果不仅提升了贵冶铜阳极泥处理的技术水平,还强化了铜阳极泥蒸硒焙烧效果,稳定了蒸硒渣况,有利于后续工序稀贵金属的提取。同时,该公司回转窑处理能力提升了10.7%,进一步提高了贵冶在行业中的领先地位。
  再奋进 青春梦想正当时
  初心在方寸,咫尺在匠心。近年来,雷刚积极响应江铜“三年创新倍增”号召,和团队成员同创新、共奋进,在产品品质提升、降本增效、节能降耗等方面取得了重大突破,解决了诸多行业共性关键难题。
  在平凡的岗位上,雷刚不断挑战自我、战胜自我、突破自我。通过不懈努力,他先后荣获江西省“振兴杯”铜行业职业技能竞赛暨江铜集团第十七届奥林匹克贵金属冶炼工技能比赛第一名、“江西省技术能手”、“江西省青年岗位能手”和江西省国资委系统首届“青年五四奖章”等称号。此外,雷刚先后参与了中华全国总工会职工创新补助项目、江西省国资委科技创新专项补助资金等重大科研项目近20项,撰写国家发明专利8项,获国家授权发明专利4项,发表科技论文2篇;获全国QC质量管理金奖1项,江西省质量管理奖4项,江铜科技进步奖、管理创新奖、全员创效奖共6项,贵冶科技进步奖、管理创新奖6项。
  今年,雷刚带头成立了“从工艺废水渣中回收金”项目研究小组,准备开拓新的工作领域。他带领贵冶一车间的青年员工们一同搞创新,做科研,在新的研究领域求知探索。
  这就是他,“雷厉风行、外柔内刚”的雷刚。他一如既往,以求真务实的工作态度、严谨认真的工作作风和开拓创新的敬业精神,从一名“门外汉”成长为车间技术骨干。未来,他将继续努力,在贵冶高质量发展的进程中砥砺奋进。

相关热词搜索:

上一篇:坚定不移建设共享型企业 加快推动企业高质量发展 伊电集团召开上半年工作会议
下一篇:逆风破局显身手——长城铝业实现“双过半”任务目标纪实