中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

逆风破局显身手——长城铝业实现“双过半”任务目标纪实
2022-07-26 11:20:18   来源:中国有色金属报    点击:

  今年以来,面对新冠肺炎疫情多点散发与经济下行相互交织的严峻挑战,中国长城铝业有限公司(以下简称长城铝业)抢抓机遇,认真谋划,上半年,实现生产经营净利润较去年同期增长达19.5%,生产经营收入较目标增长达15.7%,圆满完成了“双过半”任务目标。
  创新驱动增效益
  作为长期致力于技术创新和产品研发的中小企业,近年来,长城铝业所属的长兴公司累计攻关科研课题33项,拥有对外合作项目3项,申报国家专利37项,并已获授权26项。6月份,河南省工业和信息化厅公布2022年度河南省“专精特新”中小企业名单,长兴公司成功入选。这是长兴公司继获得“国家高新技术企业”“河南省科技型中小企业”“郑州市科技瞪羚企业”等称号后获得的又一殊荣。
  今年以来,长兴公司陆续开展了一系列科技创新项目,其中,“利用微波煅烧新技术研发高附加值新产品”项目实验料已于6月底出窑,试验产品指标基本满足用户要求;“拉丝上料系统改造”项目将拉丝机上料由人工上料改造为自动拌料系统,降低了职工的劳动强度,保证了成品丝的质量稳定性,全年可降低成本7万余元,2021年荣获长城铝业合理化建议一等奖。
  此外,长城铝业所属的长铝工服抓住机遇,积极转型,通过建成树枝破碎生产线,为中铝矿业热电厂提供生产物质燃料,实现了热电厂燃煤降本。
  市场开拓创价值
  “作为市场型单位,要发扬‘三皮’精神--硬着头皮出门跑市场,厚着脸皮不厌其烦地见客户,磨破嘴皮去协调推销。”长城铝业党委书记张际强要求。上半年,面对疫情给跑业务带来的阻碍,长城铝业各单位干部职工充分发扬“三皮”精神,在市场开辟方面做出了新的业绩。
  今年4月份,长铝工服工装厂接到了云南驰宏的工装订单。为了按期保质保量交货,长铝工服主动与供应商进行线上沟通,确保按期交货;在交货后,第一时间听取客户的反馈意见,并加以改进。一系列举措得到了客户的好评,为长铝工服工装品牌在西南片区打响第一炮作出了积极贡献。
  面对医用口罩市场逐渐饱和带来的产品单一、销售利润不断缩减的困局,长铝工服医用口罩生产车间负责人顾海军积极寻求机遇,着手开拓新业务。他多次到上街区工信局、环保局进行走访调研,拿到了3批防疫物资的销售订单。
  此外,长铝工服保卫消防中心积极与上街区应急管理局沟通,签订了29.9万元的服务协议。1-6月份,该中心对外服务费总额达到60万元,人工利润率提升达40%。同时,长城铝业所属长城信息进一步提升内部维保质量,不断加大市场营销力度,1-5月份共签订合同18项,合同额约1650万元。
  党建引领聚合力
  上半年,长城铝业党委围绕构建“113467”党建工作格局,制订措施狠抓落实,推动干部能力作风双提升。
  自5月份以来,长城铝业党委对中基层管理人员、后备干部进行了集中培训,提高了各级管理人员的管理水平和业务能力,为企业高质量转型发展储备了人才队伍。
  长城铝业党委及各单位党委积极开展“党建+”项目,推动党建与生产经营的互促互进。今年以来,环保新材料厂党委重点开展了“党建+高铝铝酸钙粉研发”项目,截至6月份,该厂以1350摄氏度的煅烧温度成功煅烧出了符合目标要求的样品,达到了预期效果。
  3月份,由众鑫公司党支部组织开展的“党建+洗煤用絮凝剂选配及市场开发”项目进入实施阶段。该党支部组织专业人员到河北一家洗选厂参观考察,了解洗选厂工艺及絮凝剂使用情况,并在深入调研氧化铝生产工业药剂性能、应用效果及市场价格的基础上,参与了国电投化学药剂招标,并顺利进入了国电投化学药剂市场,为下一步洗选厂絮凝剂的现场试验和应用推广奠定了坚实基础。
  行百里者半九十。下半年,长城铝业全体干部职工将继续以党建为引领,融入生产经营,转变干部作风,提升干部能力,加强科技创新,主动出击,寻突破,谋机遇,为完成全年生产经营任务目标、实现高质量发展而不懈奋斗。

相关热词搜索:

上一篇:奋进没有旁观者——记江铜集团“江西青年五四奖章”获得者雷刚
下一篇:中国钢研助力五洲矿业非“钒”之路