中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国钢研助力五洲矿业非“钒”之路
2022-07-26 11:21:21   来源:中国有色金属报    点击:

  7月19日,一场大雨,驱散了陕西山阳持续多日的炎热,山里的空气变得清新凉爽。受中国钢研党委委派,一支由6位博士组成的专家团队,在钢研总院工艺所所长杨勇的带领下,应邀来到五洲矿业中村镇厂区,就金属钒深加工工艺和应用技术方面的科技创新工作开展现场调研。金钼集团总经理柳晓峰、副总经理张景奇,五洲矿业董事长陈超、总经理郝文彬,山阳县副县长薛向荣参加调研。
  科技帮扶是中国钢研将自身发展优势和山阳县特色资源相结合,是中央单位定点帮扶工作中的一大亮点。此次调研,是在前期书面交流的基础上,针对五洲矿业相关产品关键生产工艺技术突破、进一步挖掘合作潜力等方面进行的现场对接活动。专家团一行深入企业矿山、工厂车间,详细了解当地钒资源储量规模、开发利用情况、现阶段遇到的技术瓶颈等,对企业的生产现状、重点工作有了直观的认识。
  交流会上,五洲矿业相关负责人介绍了企业的基本情况、产业布局、科技创新、发展规划等内容,提出钒铝合金、高纯金属钒生产中亟待解决的工艺问题。中国钢研相关负责人介绍了钒应用技术推广中心基本情况及有关技术调研情况。与会人员就解决具体技术问题、合理利用现有资产、开展相关领域新产业孵化和产品开发、拓展市场应用空间等方面,进行了广泛而深入的交流。双方认为,中国钢研在钒应用领域的研究积累了一定的人才和技术,五洲矿业有很好的资源和产业基础,双方合作的互补优势明显。五洲矿业表示,要进一步解放思想,依托中国钢研强大的科技优势,为企业注入创新活力,在技术突破、资产利用、人才培养、产品开发等方面下功夫,善作善成。
  薛向荣强调,现阶段要持续把“三百四千”工程与推进钒产业高质量发展相结合,切实解决企业生产遇到的难题,深度挖掘发展潜力,助力产业创新发展。下一步,双方要明确责任人、路线图,聚焦生产中遇到的关键问题,制订相应的解决方案,精准施策,尽快落地见效。同时继续梳理潜在的合作机会,加强各个层面的交流,在高质量发展之路上,携手共赢,行稳致远。(邹勇 何方)

相关热词搜索:

上一篇:逆风破局显身手——长城铝业实现“双过半”任务目标纪实
下一篇:7月26日长江有色金属现货上午快讯