中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

抓紧抓实党风廉政教育 筑牢拒腐防变思想防线东轻纪委开展“反腐倡廉宣传教育月”活动
2022-07-28 10:34:36   来源:中国有色金属报    点击:

  6月份,按照中铝集团党组和中铝高端制造纪委的部署要求,东北轻合金有限责任公司(以下简称东轻)纪委积极策划、精心组织开展了一年一度的“反腐倡廉宣传教育月”活动,并以此为契机,坚持守正创新,规定动作做扎实,自选动作切实际,推动党风廉政教育走深走实,持续营造崇廉拒腐的氛围。
  政治引领强根基
  东轻纪委将“开展一次专题理论学习”摆到了教育月“八个一”活动的第一项。东轻党委理论学习中心组第六次集体(扩大)学习会集中学习了习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,进一步统一了坚决贯彻落实一体推进“三不腐”体制机制的方针方略以及坚定不移推动反腐败斗争的思想认识和行动自觉。东轻纪委编发了《习近平论党风廉政建设和反腐败斗争》和《违反中央八项规定精神主要问题清单》等学习材料。东轻基层党组织通过中心组学习会和“三会一课”等方式组织各级党员领导干部进行了集中学习和专题研讨。
  东轻纪委始终把深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动落实第一议题制度,每月下发学习材料,组织各级党组织学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要指示批示和重要讲话精神,引导党员干部筑牢信仰之基,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。上半年,东轻党委理论学习中心组集中学习研讨共计6次,学习内容共计27项,基层党组织理论学习做到了每月至少一次。
  教育为本筑防线
  《中国共产党纪律检查委员会工作条例》指出:“党的各级纪律检查委员会应当把自觉遵守纪律的教育作为基础性工作,经常开展党章党规教育。”东轻纪委以此为遵循,在“三化”上做细做实,加固“不想腐”的堤坝。
  日常教育精准化。东轻纪委在学习内容上区分领导干部、普通党员和员工群众等不同群体,各有侧重、突出重点,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,努力从“讲覆盖”向“讲效果”转变,极大地提升了学习效果。上半年,员工重点学习了《东轻职工违纪违规处理规定》,普通党员重点学习了《中国共产党组织处理规定》,领导干部重点学习了《中华人民共和国监察法实施条例》。
  警示教育常态化。东轻纪委坚持以案为戒、以案说纪,增加反面典型案例的日常学习通报,把“长震慑”融入日常、抓在经常、做在平常,守住纪律红线。例如,东轻生产调度例会在会前播放“纪法小课”“警钟60秒”视频短片;《东轻纪检》期刊开设《以案为戒》栏目,结合当期重点编发典型案例等。
  主题教育特色化。东轻纪委抓住“反腐倡廉宣传教育月”的契机,丰富活动内容,活化活动形式,推动“规定动作”与“自选动作”相互补充、相得益彰。在“开展一次廉政党课教育”中,东轻营销中心和技术中心以联建共建方式联合东轻组织生产保障中心组织党员干部参观“东北烈士纪念馆”,实地接受廉政教育;各二级单位党组织开展集中警示教育会共计21次,观看警示教育片共计25部;东轻纪委组织8名专职纪检巡察干部参加上级业务培训班学习,并对26名兼职纪检干部开展了一次集中培训。此外,东轻纪委还结合实际开展了全体党员廉政知识答题和反腐倡廉读书活动。
  文化传承促自律
  今年是东轻建厂70周年。在教育月活动中,东轻各级党组织开展了形式多样的廉洁文化宣贯,以文化引领作风建设,持之以恒涵养政治生态。东轻后勤服务中心党总支邀请离退休老干部开展了“赓续优良传统,传承廉洁文化”主题党日活动,弘扬老一辈东轻人艰苦创业、廉洁奉献的精神。东轻特材公司党委开展了“清风六月颂廉洁”宣传视频录制活动,组织党员和职工以诗歌形式颂扬廉洁之美,让廉洁文化“活起来”。东轻质量管理中心党总支举办了廉洁作品展,广大党员干部职工围绕教育月主题,以书法、美术和剪纸等形式,弘扬廉洁文化,传递积极向上的正能量。此外,东轻各单位还通过报纸、展板、电子屏、条幅和会议等多种方式,宣传教育月主题,传播东轻“1+6”廉洁理念,让廉洁文化在潜移默化中深入人心。
  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,东轻纪委为每名领导干部配偶编发了《领导干部家庭助廉提醒卡》,组织双方签字承诺,常念“廉字经”,做好“廉内助”,树立廉洁家风。东轻熔铸厂党总支以“树家风、守廉洁”主题,组织党员干部开展廉政家风宣讲,利用“撰写家信、递送家书”的传统形式亲情嘱廉、护廉,筑牢家庭拒腐防线。
  机制建设固成效
  为了进一步巩固党风廉政教育的基础和成效,东轻纪委认真总结多年来形成的好经验、好做法,从顶层设计的层面,建立健全“5+1”党风廉政教育机制。“5”即坚持“五个一”的全周期管理,坚持每周一个纪法短片、每月一期教育期刊、每季一次学习安排、每半年一次警示教育大会、每年一次主题教育月活动,运用多种载体平台,真正把廉政教育这项基础性工作抓常抓细抓长。“1”即坚持在重要节日节点开展一次全方位提醒谈话。通过集体谈话和“一对一”面谈等多种方式,进行全覆盖廉政谈话,发挥以上率下的带动作用,引导广大党员干部进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,做廉洁自律、勤勉履职的表率。今年以来,东轻开展各级各类廉政谈话、责任约谈近千余人次。
  九层之台,起于累土。在实现高质量发展的新征程上,东轻纪委将持续抓紧抓实党风廉政教育,着力锻造一支纪律严明、作风过硬的干部职工队伍,全力营造风清气正、干事创业的良好氛围。(孔敏)

相关热词搜索:

上一篇:强筋壮骨赴新程——中铝集团建立专职董事队伍、建强企业董事会纪实
下一篇:人生因奉献而精彩——记桃江久通锑业公司董事长蒋进光