中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

人生因奉献而精彩——记桃江久通锑业公司董事长蒋进光
2022-07-28 10:35:53   来源:中国有色金属报    点击:

  四十余载的矿山工作经历,一步一个脚印,从技术员到高级工程师,从车间主任到矿山公司董事长,他不仅具备企业家的眼光和胆略,还具有实干家的魄力和远见。他先后被评为全国乡镇企业家、中国优秀民营企业家、湖南省优秀非公有制经济企业家、湖南省第九届十大杰出经济人物。他就是在香花岭锡矿工作35年、担任该矿破产改制后的重组企业董事长兼总经理13年,后调任桃江久通锑业有限责任公司任董事长兼总经理的蒋进光。
  破产改制谋发展
  蒋进光,1980年毕业于中南矿冶学院。毕业后,他带着满腔激情,来到位于湖南郴州的香花岭锡矿,进入矿山后,蒋进光就立志扎根奉献在矿业一线。
  有着400年开采历史的香花岭锡矿曾是国有中(一)型企业,为国家经济建设与发展作出过重大贡献,一度成为中国三大产锡基地之一。然而,20世纪90年代初,由于资源枯竭,连年亏损,资不抵债,于2002年9月—2003年3月实施政策性关闭破产,1280名职工“一次性买断”,成为下岗职工,时任该矿党委委员、矿工会主席的蒋进光也成为失业大军中的一员。为了解决1280名失业职工的生活来源,维护一方社会稳定,他向破产清算组申请组建香花岭锡业有限责任公司,并得到批准。2003年3月,蒋进光被1280名一次性安置的职工海选为该公司董事长兼总经理。
  艰难困苦,玉汝于成;凤凰涅槃,浴火重生。上任之后的蒋进光,凭借多年在矿山一线的工作经验与强烈的责任心,大刀阔斧地对该矿进行改革改制,以实现凤凰涅槃。一是带领职工积极探索由国有企业改制为民营企业的运行机制,创新股权行使架构,实行股权行使代理制。从1280名股东中,产生44名股权代理人,组成公司股东代表大会,行使公司重大事项决策权。二是加大技术改造力度,培育规模经济,延伸产业链。从2004年开始,每年从盈利中提取资金用于探矿找矿和选矿厂、冶炼厂工艺设备更新。坚持采矿与探矿并举,利用与保护并行。据统计,2004年—2015年,该公司不仅探获了满足生产需要的锡、铅、锌和白钨工业矿量,而且新探获了铍矿资源,从而缓解了资源危机,资源前景广阔。同时,该公司积极推进产品结构优化升级,打破了锡、铅、锌、白钨四大产品结构模式,2008年开发了新产品——萤石。三是招商引资,联大靠强求发展。2006年10月,该公司成功与中国500强企业之一的西部矿业集团公司达成战略合作后,给该公司注入了新的生机与活力,并迎来了发展壮大的新机遇。2007年—2015年,通过整合周边矿产资源,香花岭锡业不断发展壮大,再度崛起于湖湘大地,并先后荣获郴州市十大优秀企业、湖南省有色金属工业50强企业、湖南省富民强省明星企业、全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业、临武县发展民营经济先进单位、临武县第一纳税大户、郴州市纳税大户等荣誉称号。
  求真务实谱新篇
  2016年10月,时年已56岁的蒋进光临危受命,调任桃江久通锑业有限责任公司董事长兼总经理。
  久通锑业的前身是有着100多年开采历史的桃江板溪锑矿。板溪锑矿自1895年发现并开采以来,历经创业、复产、转型、发展、升级5个阶段。2016年以来,该企业进入全面升级的阶段,承负着市场拓展、矿业规模竞争的巨大压力,迫切需要一个经验丰富、目光长远、胆识和魄力并举的领航者。蒋进光凭借几十年的矿山工作经验,接过使命,一头扎进矿山,夜以继日地看资料,下矿井,走车间,与员工促膝交谈,很快摸清矿山家底,敏感地找到症结所在,凭借矿业情怀与管理经验,使百年老矿再创辉煌。至2021年,该公司已发展成为注册资本1.01亿元,年产一号精锑4000吨,成为一家集采、选、冶、加工于一体的联合企业,2022年5月再次被认定为国家高新技术企业。
  蒋进光从2016年调任该公司董事长兼总经理以来,凭借宽广的视野及出色的领导能力与人格魅力,釆取5项措施,使老矿焕新颜,升级发展:一是斩断麻纱,治理顽疾。蒋进光和该公司班子成员一道,解决了民营资本进入后,原矿业与新主体的诉讼难题,让久通轻装上阵。二是实施科学管理和科技创新“双管齐下”。2016年年底,该公司引进深圳科略教育集团创新管理模式,根据矿山发展历史重新确立了该公司愿景、目标、价值观、使命、工作风格,并将该公司原繁杂的组织机构进行改革,创立5个中心,重新明确了职能和各岗位职责,实行周、月计划结果考核,提升了工作效率。三是加大探矿找矿力度。通过长期聘用湖南有色地质二总队到矿进行地质找矿和评价,新增锑资源储量7万多吨,确认具有供现有开采能力17年开采的矿藏储备。四是技术改造,提质升级。生产、安全、环保是企业的第一生产力,数十年的矿山经历,蒋进光深谙其中的道理,他一手抓管理,一手抓生产、安全、环保,先后投入资金近3亿元,对矿山、选矿、冶炼、明斜井、尾砂胶结充填等生产工艺和设备设施进行升级改造。从而实现二号锑锭升级为一号,企业安全无死亡、重伤和重大设备事故发生,废水和废气的达标排放以及废渣的合理储存,顺利通过了中央环保督察。五是以人为本,视矿为家。蒋进光到矿山工作6年来,视矿山为家,视员工为家人。近几年来,蒋进光把构建“环境优、机制新、员工富”的“新久通”作为企业目标,完善薪酬管理办法,按照经济责任制给员工涨工资,发放福利费,缴纳五险一金,为员工修建健身场所,改善员工住宿条件,开展企业文化活动等等。每年助力员工子女上大学、探望伤病员工、帮扶困难员工和定期慰问退休员工。与此同时,企业积极承担社会责任,依法经营,照章纳税,累计上缴国家税费3亿多元,为当地村民提供就业400多人,每年资助当地村镇扶贫帮困及公益事业400多万元。
  蒋进光于2019年当选为桃江县工商联副主席,2021年当选为益阳市人大代表。该公司党委书记蔡志明对蒋进光到企业工作5周年以《企业家的风采——求真务实 真抓实干》为题发表了1500字的感言:一是所有的艰辛和拼搏,都是最美好的回忆。二是所有的实践和探索,都是无悔的追求。三是所有的信仰和包容,都是最深切的感动。四是所有的成绩和荣誉,都是最幸福的回响。以此作为对蒋进光的评价。

相关热词搜索:

上一篇:抓紧抓实党风廉政教育 筑牢拒腐防变思想防线东轻纪委开展“反腐倡廉宣传教育月”活动
下一篇:2022年有色金属工业建设工程质量监督工作会议召开