中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

“三抓”聚“三力”——九冶以高质量党建拓宽内涵式发展之路
2022-08-04 09:59:52   来源:中国有色金属报    点击:

  近年来,九冶建设有限公司党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,充分发挥党建引领作用,深度融入战略新格局,着力构筑转型新高地,拓宽升级发展新路子,统筹推进“十四五”谋篇布局和开局起势,坚持抓思想强动力、抓组织提效力、抓融合聚伟力,企业“根”“魂”优势进一步巩固,业务结构进一步优化,经营业绩进一步攀升,品牌形象进一步提高,发展动能进一步增强。今年“七一”前夕,九冶党委被中铝集团党组命名为“中铝集团示范企业党委”。

  抓思想  领航定向强动力

  九冶党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,严格落实“第一议题”制度,推动政治理论学习常态化、制度化;科学分析和正确研判企业面临的形势任务,制订企业“十四五”发展规划,提出了“11365”战略目标;明确了今后5年总体发展思路和实现“双百亿”奋斗目标。

  自2020年以来,九冶党委每年设立一个党建主题,引领破局难题,围绕品牌创建,细化专项行动,把党的领导融入企业治理各个环节,不断深化党建与业务融合,通过加强党的领导为企业改革发展培“根”铸“魂”;实施季度党建考核,强化过程督导,压实了各级党组织工作责任。

  2022年,九冶党委提出以“铸信仰、稳立场、锻作风、强品牌、出实绩”为党建工作主线,紧密联系企业经营生产重点,件件促落实,级级出成效,“党建主线+经营主题+特色创建+专项行动”成为九冶党建引领生产经营高质量内涵式发展的新“法宝”。

  抓组织 调整结构提效力

  针对企业竞争力不足的困境,九冶党委结合实际全面诊断,提出“3+2+T”业务定位(聚焦冶金焦化、新型市政、高端房建三大主业,拓展铝钢结构和公路两项业务,结合自身优势重点打造1至2项特色专业),确立“4+3+N”发展平台(4个综合公司鼓励做精做强做大,3个专业公司做特做精做响,N个区域公司按照“西强、中优、东扩、南进”要求做活做透做优),坚持在市场经济活力强的地区布局,转变全国各地分散发力的传统做法。

  2021年,九冶新签竞争性项目合同额105亿元,其中,物流、焦化、钢结构三大业务新签合同占比达40%,改变了过去房建比例80%、一业独大、低端薄利的现象。为了形成专业化优势,九冶将原来分散于“三省五市”隶属5个基层单位的5个钢结构厂整合成立了九冶钢结构科技分公司,将钢桥梁事业部升级为九冶路桥分公司,将有限资源适当集中,业务结构、区域布局做到了基本清晰。

  九冶在华东、华南经济活跃地区中标多个项目,实现战略性区域市场突破,以上海保集E智谷健康科创园为龙头的大型健康产业园项目,开启九冶高端制造类装配式工业厂房的新篇章;京东广州、从化、广东明华机械、广州清远、广东韶钢等多个项目,为九冶在粤港澳大湾区落地生根打下坚实基础;合同资产结构得到优化,合同质量得以提升,为九冶内涵式高质量发展创造了条件。

  九冶全面推进“三项制度”改革,优化机构实现精干高效,开展管理人员能上能下破除“终身制”、员工能进能出打破“铁饭碗”、收入能增能减告别“大锅饭”,形成了上下贯通、纵深推进的改革新局面。九冶党委通过举办“华山”“秦岭”人选培训班及项目经理综合能力提升培训,促使快出人才、多出人才、出好人才,为企业发展提供人才支撑。同时,九冶强化考核激励机制,通过全员竞聘上岗、干部考核末位调整,优化人才通道,激发内生动力。

  抓融合 同向同行聚伟力

  九冶党委以特色品牌创建活动为载体,以专项行动为抓手,以经营业绩考核为标尺,把党建与中心工作双向融合落实落地,同向同行推动企业高质量发展。

  2021年,九冶党委着力打造“脚手架上党旗扬”党建品牌,围绕生产经营难点、堵点和困难,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,助力企业完成生产经营目标任务,直接创效益3635万元;开展“项目标准化职工小家”创建活动,让项目部职工实现吃好、穿好、住好、心情好,提升了企业的凝聚力、向心力。

  九冶党委大力推行“雷厉风行、善作善成”的工作作风,持续对标追标树标,组织开展了“我心目中的机关、我心目中的项目”大讨论活动。通过集中研讨,九冶机关确立“高效精干、能力过硬、作风硬朗、服务优良”工作标准,项目部确立了“业主满意、效益优良、品牌卓著、市场接续”工作标准,更好地赋能项目建设,实现完美履约。同时,九冶党委列清单、抓督办,推进“我为群众办实事”活动常态化,办成62件实事,切实为基层干部职工排忧解难,汇聚了干事创业的强大合力。

  “大疫”即是大考。九冶党委在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中勇于作为,领导干部带头吃住在办公室,坚守项目一线,在做好企业属地西安、郑州、宝鸡严峻的抗疫斗争外,还主动请缨,援建上海奉贤区方舱医院,干部职工鏖战37个小时圆满完成任务。面对2021年郑州“7·20”特大暴雨,九冶干部职工闻令即动、向险而行,成立“党员突击队”、组建“志愿服务队”,承接灾后重建工程,为当地政府提供抗洪物资,助力驻地学校开展灾后清理,充分彰显了央企的家国情怀、责任担当。

  征途漫漫,惟有奋斗。下一步,九冶党委将持续提升党建工作质量,做实做亮党建品牌,以高质量党建引领保障企业高质量发展,使职工群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,向着“建成具有竞争力的行业一流工程总承包企业”努力奋进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关热词搜索:

上一篇:供给逐步放量 锡价延续走弱态势
下一篇:多措并举抗疫情 全力以赴保生产——中国十五冶二公司承建江铜上饶铜杆生产线项目侧记