中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

多措并举抗疫情 全力以赴保生产——中国十五冶二公司承建江铜上饶铜杆生产线项目侧记
2022-08-04 10:00:10   来源:中国有色金属报    点击:

  7月24日,由中国十五冶第二工程有限公司203工程处承建的江铜上饶铜杆生产线项目综合循环水站设备及循环水管道安装完成,为实现该项目8·25点火目标奠定基础。

  据了解,江西铜业股份有限公司(上饶)工业园区新建 22万吨连铸连轧铜杆生产线项目,主要生产经营6万吨大拉线、6万吨中高端铜杆、10万吨中低端铜杆系列产品,拟于2022年年底建成投产,预计可实现年营业收入160亿元。该项目为江西省重点项目,也是上饶市落实江西省委、省政府重塑“江西制造”辉煌的具体行动。

  截至7月底,该项目综合辅助用房、异丙醇库钢结构全部安装完成,消防水管道、暖通管道、工艺管道安装完成90%,铜杆线车间辅跨装饰装修墙面、地砖施工完成,铜杆线车间窗户安装完成70%、室内金刚砂地面施工完成30%。

  凝聚力量 筑牢疫情防线

  今年年初,受新冠肺炎疫情影响,该项目在历经封控管理后,能取得今天的成绩,实属不易。回想起疫情防控期间的物资保供和现场保产,该项目部许多员工记忆犹新。

  “终于回来了。”4月30日18时,一辆面包车缓缓驶入项目部,翘首等待的员工们迅速将米、面、油、蔬菜、肉类等物资卸下车。

  由于防疫需要,上饶市区实行交通管制,该项目部通过与相关部门积极沟通,由项目部安全员带队到周边县城采购生活物资,保障了项目部员工的日常生活需求。

  面对突发疫情,该项目部坚持化被动为主动,成立上饶铜杆项目疫情防控领导小组,加强与业主、上饶经开区防控部门沟通,及时掌握疫情防控最新要求,争取地方防控部门对项目部疫情防控工作的大力支持。

  该项目部组织全面排查员工近期行程,严格做好核酸检测、隔离观察等工作。该项目部每天对进场工人进行体温检测、登记,安排专人对办公区域和食堂等人员密集区进行消毒,将140名员工集中管理,根据生产需要做好施工调整和人员轮换,保证工人的安全生产和生活。

  精准施策 力保现场生产

  “吴经理,由于交通受阻,现场挖机、压路机、破碎机使用的柴油无法运送到现场。”5月2日,土建作业队负责人给项目经理吴永恒打电话寻求帮助。

  当时正是现场道路路基施工、管沟开挖的关键时期,由于疫情,上饶市区道路实行交通管制,运送柴油的车辆不能上路。面对施工机械无油可用,吴永恒积极与地方政府、村委沟通,得知附近村子有农户家储存了供农忙时农耕机械使用的柴油。于是,该项目部立即成立“借油小队”到村子里借油,经过大家不懈努力,最终借到柴油400升。在借油的同时,吴永恒积极与供应商沟通协调,从其他油库调拨柴油运至项目现场,有力保障了现场施工机械的正常运行。

  为积极应对钢结构安装班组乙炔、氧气、焊条等物资短缺,该项目部领导班子迅速商讨解决方案,一方面立即组织人员与邻近施工单位及附近车辆维修点沟通,商讨借氧气、乙炔、焊条等物资;另一方面,积极与业主、地方政府沟通,从贵溪基地调来部分物资,以备长期使用。

  面对疫情影响混凝土停供问题,该项目部积极转变工作思路,把施工重点放在设备基础钢筋绑扎、模板安装、设备基础开挖、道路路基施工、给排水管道施工、钢结构防火涂料施工和铜杆线车间钢结构焊接等工程上,抢抓有利天气,积极协调作业人员,真正做到防疫抗疫不松懈,项目建设不减速。

  主动请缨 展现青年担当

  在新冠肺炎疫情防控工作中,该项目部团员青年在确保自身安全的前提下,深入小区、街道、商铺、住户开展疫情防控知识宣传和政策措施解读工作,协助社区开展入户排查登记,配合疫情检测点检查,当好“宣传员”“战斗员”“保障员”“先锋员”,以实际行动彰显青年担当。

  青年员工刘天成第一时间递交了请战书,主动申请到疫情防控一线,每天坚持对小区公共场所、楼宇间进行消毒,对居民进行防控知识宣传、参加辖区主要道路进出口守护,居民小区出入人员车辆登记……

  “90后”员工曾祥鑫,主动申请坚守一线,积极参加小区出入人员登记、测温、人员排查,受到了社区的高度赞扬。“在我戴上鲜艳的志愿者红袖章的那一刻,我感受到的是一份沉甸甸的责任,抗击新冠肺炎疫情、守护小区平安,这是我们青年人应有的使命和责任担当。”

  青年员工郭志成,主动申请参与疫情防控,每天与同事一起宣传普及疫情知识、参与疫情排查、帮助卡点协查、出入情况核实和登记,在疫情防控物资紧缺的情况下,积极联系亲友捐赠防疫物资,用爱心和善举助力疫情防控。

  “目标不变、标准不降、进度不减”,这是该项目部的不懈追求。疫情防控期间,该项目部用集体智慧和力量,统筹各方资源,攻坚克难奋力保生产,在打赢疫情防控战中用行动交出了一份满意答卷。

相关热词搜索:

上一篇:“三抓”聚“三力”——九冶以高质量党建拓宽内涵式发展之路
下一篇:金航钛业获宁夏回族自治区“专精特新”中小企业认定