中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

逆境显本色 跑赢“上半场”——中国铜业2022年上半年生产经营工作侧记
2022-08-05 16:25:47   来源:中国有色金属报    点击:

\

\

  今年以来,面对新冠疫情起伏反复和错综复杂的外部环境,中国铜业有限公司统筹疫情防控与生产经营,在内涵式高质量发展的赛道上,逆势而上、稳中求进,跑赢“上半场”。上半年,该公司营业收入超800亿元,同比增长15.33%;净利润总额同比增长1倍;精矿含锌、阴极铜、粗铅、电锌、铜加工材等产品产量均超额完成进度计划。
  党建领航 铆足“实”的干劲
  党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力。6月份,中国铜业所属23个党组织脱颖而出,被中铝集团党组命名为示范党组织。中国铜业作为中铝集团唯一一家示范战略单元党委,始终把坚持党的领导、加强党的建设深度融入治理结构、生产经营、管理体系等各个环节,推动党建与生产经营深度融合,以党建凝聚力量、赋能发展。
  勇于自我革命是我们党最鲜明的政治品格与最大优势。在中国铜业年初的工作会上,该公司党委掷地有声地提出“强作风”的工作要求,向形式主义、官僚主义宣战,以自我革命的勇气狠抓作风建设。该公司领导率先垂范,在专题民主生活会中紧扣党的建设、作风和能力建设,严肃开展批评和自我批评,形成加强作风建设的示范;机关各部门认真开好支部组织生活会,主动查找问题、认领问题、整改问题,争做“强作风”的表率。同时,该公司党委开展“整治形式主义、官僚主义,加强作风建设”专项工作,针对4个方面的11个问题,制订相关措施30条,并以整治会风、文风为切入点提出32条高效率办事标准,不断提升服务质量和办事效率。中国铜业还持续推进班组减负,班组填写台账平均数比2019年减少57.44%,每班填写台账时间下降65.86%,坚决摒除了形式主义,切实为基层“松绑”减负。
  能否有效地解决党建和生产经营“两张皮”的老问题,是检验党建工作质量的“试金石”。中国铜业党委在落实中铝集团“双百分”考核的基础上,牵住责任制这个“牛鼻子”,结合企业实际形成了包含正常生产企业、调整期企业、机关等4类党组织的“1+3”考核细则,以“双向融合”目标任务清单为抓手,推动党建与经营同部署、同落实、同考核,进一步提升党建与生产经营融合的深度和精度。
  同时,中国铜业开展“汲取伟力创价值,对标争先创一流”大讨论,引导干部职工瞄准世界一流企业的目标,深化价值创造理念。各级党组织围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、优化完善全要素对标体系工作、突出价值创造、强化科技创新等7个方面研讨内容开展研讨500余次,推动形成人人创造价值、人人争创一流的良好氛围。
  中国铜业通过启动“四比四看”主题实践活动,在党组织和党员中“比学习,看本领提升;比状态,看责任担当;比能力,看价值创造;比服务,看群众满意”。该公司新立“两带两创”项目1159个,推动党组织带党员创效、党员带群众创新,着力提升党建与业务工作双向融合质量,形成比学赶超、争先创优的干事创业氛围。中国铜业广大干部职工铆足“实”的干劲,在“时间过半、任务超半”的成绩单上,写下逆势而上的精彩成绩。
  提质增效 加固“稳”的基础
  中国铜业牢记党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,清醒地认识到只有苦练内功、提质增效,才能稳住发展,才能在市场竞争中立于不败之地。通过科学调度、精细组织,全要素对标、“阿米巴”经营管理、成本管控等举措,中国铜业不断提升发展质量,矿山、冶炼、加工和协同等四大单元首次在上半年实现整体盈利,综合竞争力在市场考验中持续强化。
  该公司持续深耕全要素对标,把“主动对标、敢于立标、勇于超标”作为企业管理的主旋律。各企业以成本竞争力领先为目标,以改善指标、降本增效为重点,向外对标,向内挖潜,在持续对标中提升技术指标,降低生产成本,提高生产效率,提升企业效益。上半年,该公司铜冶炼、铅锌冶炼完全成本同比下降64.32%、6.29%;铅锌矿山、铜冶炼成本整体保持行业前四分之一分位。
  通过全面推行“阿米巴”经营管理工具,中国铜业划小核算单元,传导市场压力,让人人学会算账,实现创造价值最大化。该公司在云铜锌业和驰宏综合利用两家冶炼企业的成功经验基础上,以点带面、复制迭代、全面推广“阿米巴”管理。中国铜业所属23家主要冶炼、矿山企业导入“阿米巴”经营管理工具,形成了以ROE为统领、效益提升与成本费用控制并重的分层分类绩效考核体系和激励机制。
  云南铜业以“清单管理”为抓手,优指标降成本,持续推进工序管理流动红旗竞赛,大力推进管理创新、技术创新,矿山“三率”、铜冶炼总回收率、矿产铜、金、银回收率等指标均优于考核目标。预计该公司上半年实现归母净利润6.5亿~7.5亿元,同比增长158%~197%。
  驰宏锌锗通过强化过程管理,奋力追标创标,指标同比优化,主产品产量进度计划达成率为106.12%,铅锌产品产量同比增长15%,顺利实现时间过半、任务过半。预计该公司上半年实现归母净利润10亿~10.5亿元,同比增长67.45%~75.82%。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。面对疫情考验,在确保自身生产经营稳定的同时,中国铜业以行业引领者的姿态扛起责任担当、主动作为,发挥引领支撑和骨干带头作用,推动铝、铜、铅、锌产业链下游深加工、硫酸化工等企业快速恢复运行,为铜铅锌产业链和供应链稳定作出贡献;积极贯彻落实中央要求,助力中小企业纾困解难,为800余户企业减免租金超4200万元。
  改革创新 集聚“进”的动能
  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。中国铜业始终把改革创新作为高质量发展的“源头活水”。上半年,该公司以决战决胜国企改革三年行动为抓手,不断巩固改革发展成效;以打造科技创新策源地为目标,不断激发科技创新活力,积蓄发展势能。
  中国铜业深化改革三年行动任务清单218个分项节点目标已基本完成,部分任务提前完成。54户企业推进经理层任期制和契约化管理,15户企业实施职业经理人改革,全面激发活力、提高效率。洛阳铜加工、华中铜业、昆明铜业等3个铜加工企业持续深化市场化改革,积极应对经济下行压力,以及疫情影响、运输困难等问题,勇敢迎接市场挑战,全部实现盈利并超额完成进度目标。同时,市场化改革逐步走深走实,矿山和冶炼事业部完成改革并切换运行,部门数量压缩32.55%,部门负责人职数压缩22.4%,实体企业大部制、扁平化管理取得实质进展。
  持续推进打造铜铅锌原创技术策源地和现代产业链“链长”,中国铜业与中南大学签署了共建国家重点实验室合作框架协议。中国铜业首届科技创新大会进一步明确“4321”科技创新体系,明晰该公司打造科技创新策源地发展路径。上半年,中国铜业科技研发投入19.11亿元,并集成研发平台、重点项目、团队建设、资金保障、制度建设等创新要素,初步形成“大平台、大项目、大团队、大成果”机制。同时,该公司科技创新实力不断增强,获得国家授权专利100件,其中,国家发明专利4件;牵头制订国家标准、行业标准17项,参与制订国际标准1项;驰宏锗业、昆明冶研院入选第二批“科改示范企业”名单,驰宏锌锗、迪庆有色被命名为省级工程研究中心,云南铜业1个物联网项目获评“全国示范”;铜钼混合精矿清洁高效分离技术取得重大突破,钼金属量同比增长近30%,科技创新激发的内生动力日益强劲。
  鞍马犹未歇,战鼓又催征。中国铜业将以“上半场”跑出的优异成绩为奋进起点,以快马扬鞭的紧迫感,以“昼无为、夜难寐”的责任感和使命感奋战三季度、决胜全年度,书写属于奋斗者的新辉煌。

相关热词搜索:

上一篇:2022年再生有色金属产业科技工作交流会在长沙有色院召开
下一篇:策马扬鞭再奋蹄——中铝股份广西分公司生产经营实现“双过半”纪实