中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

匠心照亮成长路——记2022年“淄博金牌工匠”中铝山东第二氧化铝厂生产中心副主管王宇鲲
2022-08-05 16:28:44   来源:中国有色金属报    点击:

  王宇鲲,中铝山东有限公司第二氧化铝厂生产中心副主管。这位毕业于昆明理工大学冶金工程专业的90后研究生,凭借着扎实的理论功底和精益求精的实战积累,在入职中铝山东有限公司4周年之际,荣获2022年“淄博金牌工匠”殊荣。
  匠心成就技术能手
  当问起对工匠精神的理解时,王宇鲲说:“工匠精神就是立足本职,精益求精,追求极致。”2018年7月参加工作,当时王宇鲲所在的分解东车间包括种分和蒸发两道工序,流程复杂、设备战线长、分解率、氧化钠、一级品率、调配液合格率等关键指标控制难度大。作为车间工艺技术员,王宇鲲视困难为机遇,工作中踏实肯干,谦虚好学。为了解设备结构,王宇鲲每天跟着班长和主操爬管道、顺流程。当蒸发器酸洗时,王宇鲲顶着蒸汽余热钻入狭小的布膜室、雾沫分离室等关键部位,一寸一寸地对机组结构进行摸索;当种分槽、立盘等关键设备检修时,王宇鲲盯靠在现场,学习设备故障处理技能。为掌握指标控制的关键,王宇鲲跟着车间主任及管理人员学习工艺管理知识。依靠勤奋好学和刻苦钻研,王宇鲲的氧化铝制取技能和实操能力迅速提升。
  在中铝山东企业举办的青年大学生流程图比赛中,王宇鲲的成绩名列前茅,先后获得2020年“匠心杯”中铝山东企业职工职业技能竞赛冠军、2020年山东省冶金行业职工职业技能竞赛氧化铝制取工冠军、2021年“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技能竞赛亚军,荣获“中铝山东企业技术状元”“山东省冶金行业技术能手”“中国有色金属行业技术能手”称号。
  创新攻关解难题
  “东线分解流程节能优化技术改造项目”是第二氧化铝厂转型的重点项目。作为项目组成员,王宇鲲参与该项目论证、前期可研方案编写、项目施工、试车投产、验收等全过程。为使该项目早投产、早见效,王宇鲲和项目团队成员加班加点、超常奋斗,白天靠在现场攀爬管道确认流程走向,监督施工进度及质量,深夜进行项目流程工艺资料整理,修订操作规程,准备岗位员工培训资料……王宇鲲对流程更改后的操作规程提出完善建议并进行培训指导,得到施工单位及车间人员的一致认同。该项目如期实现“三达”,为该企业高质量发展发挥了重要作用,王宇鲲的工作实战经验也得到锻炼,工作能力进一步提升。
  参加工作以来,王宇鲲先后参与了分厂组织的6个技改项目攻关,主持了两段法去除流程碳碱实验研究并撰写论文。作为主讲人王宇鲲参加了中国有色金属工业协会QC成果发布会,获得行业优秀小组荣誉称号。2020年,王宇鲲提出的一项合理化建议被评为中铝山东企业“金点子”。
  强者面前都是路
  工作中面对挑战,是抱怨还是直面问题?王宇鲲选择了后者。他说:“强者面前都是路,搞技术就要有强者心态,敢于挑战,不断追求卓越。”今年年初,由于业绩突出,王宇鲲从分解东车间副主管岗位被提拔到生产中心副主管岗位,身上的担子更重了。面对第二氧化铝厂极具挑战性的目标任务,王宇鲲边干边算,对整个流程的水平衡和物料平衡进行梳理,学习规划整个大流程平衡运行,按照工序学习并记录影响生产运行的重点指标和设备。同时,王宇鲲围绕分解率和氧化铝一级品率等重点指标进行重点攻关。他每天早上7点前到岗,根据前一天指标情况,调度会上精准下达控制指令,遇到指标不达标,王宇鲲现场检查工艺控制条件,和车间管理人员共同制订扭转措施;王宇鲲牵头组织召开分解例会,通过稳定分解条件,完善两线粒度控制模型,使岗位员工由凭经验操作变为按照模型调控,实现生产最经济控制状态,氧化铝一级品率连续多月完成目标,并创历史最高水平。动力消耗是降本的重要组成部分,王宇鲲在厂部领导的指导下,跟踪统计吨氧化铝降本90元目标的完成情况,并结合消耗指标制订生产运行指标,不断更新,为降本工作作出重要贡献。
  扎根拜耳法事业4年来,王宇鲲心怀一颗匠心,精益求精,专注自己的技能提升,锐意进取,不断创出新业绩,为企业打造精细氧化铝产品基地贡献着青春力量。

相关热词搜索:

上一篇:策马扬鞭再奋蹄——中铝股份广西分公司生产经营实现“双过半”纪实
下一篇:科技创新引领企业高质量发展——桃江久通锑业有限责任公司“两型”发展纪实