中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铝材料院科技创新结硕果
2022-08-17 09:41:21   来源:中国有色金属报    点击:

  今年以来,中铝科学院所属中铝材料院坚持“服务现场、拓展市场、引领未来”的发展定位,以“深融合、增活力、强本领、创实效、筑根基”为工作主线,全力争取2022年度国家和院企科技项目,进一步提升了科技创新的引领作用。
  前瞻布局重大科研项目。中铝材料院主动适应新形势下的科技创新工作新要求,面对市场,坚持面对现场布局开发核心技术,坚持面向市场打造核心产品,坚持面对未来培育新兴领域,通过引导科研人员聚焦科研创新能力,推动关键领域科技创新工作全面实施系统立项。同时,按照整体规划,该院分步实施落地了航空主干材料工艺的优化,以及民机铝材、汽车板、船板、钎焊、高表面、铝箔产品、数字化研发等8个专项项目,完成布局了在国防军工、高精民品及新兴技术研发等方面的一批重点研发项目,解决了项目点多面散等问题,巩固了“转化一代、研制一代、储备一代”的创新体系。
  全面提升项目申报质量。中铝材料院积极应对国家战略需求,围绕行业企业科技降本增效等重大科研项目,从提质量、提效率、提性能入手,凝聚科技创新力量,开发重大科技项目。该院严把项目质量申报关,发挥首席专家的指导作用,对组织申报工作进行专题研究和安排部署,分领域、分专业召开了多次科技项目申报启动会会;在关键核心技术领域,通过深入调研,梳理“卡脖子”技术清单等,对高质量项目进行申报。截至目前,该院共获得国家项目立项2项、院企横向项目立项12项,项目经费总计约1800万元,签订及意向签订内部项目总经费用9000万元,获批中铝集团“十四五”重大专项及战略前沿项目预计总经费用5000万元。
  下一步,中铝材料院将认真抓好科技项目实施工作,为促进科技研发成果的转化和高质量发展加大创新力度。
  (王卫)

相关热词搜索:

上一篇:贵铝工服市场营销呈“三增”喜人局面
下一篇:中国十五冶二公司全力冲刺下半年目标