中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

奋战“黔”线——中铝股份驻黔企业抗疫保生产纪实
2022-09-22 10:20:49   来源:中国有色金属报    点击:

  9月份以来,新冠疫情突袭黔贵大地,防控压力陡然加大。贵州省作为中铝股份的产业布局重镇,中铝股份所属多家企业和上万干部员工驻扎在贵阳、遵义等地,本轮疫情给员工生命健康和企业平稳生产带来了严峻挑战。该公司驻黔企业和广大干部员工不退缩、不怕苦、不服输、能战斗,认真贯彻落实中铝集团党组和公司党委要求,统筹抓好疫情防控和生产经营,冲锋在前、担当在前、奉献在前,全力守护广大职工和当地百姓的生命安全,用实际行动诠释央企责任与担当。

  日夜奋战

  筑起疫情防控的铜墙铁壁

  贵州分公司第一时间对做好疫情防控、保障生产经营和职工生活进行安排部署。按照应急预案,做好口罩、酒精、消毒液等防疫物资筹备,全力保障企业防疫需求。

  9月3日凌晨4点,随着新冠疫情防控升级,贵州华仁、贵州华锦接到地方要求,立即行动,一线重点生产操作人员、一线主要管理骨干提前进入岗位,4小时内各级管理人员全员到岗,员工返岗率97%。

  遵义铝业公司党委第一时间组织召开防控工作部署会,成立了7个工作组。该公司领导连夜前往生产一线,盯住矿石、片碱、石灰、燃煤等大宗物资,协调氧化铝、铝液和铝合金进出;及时采购生活和应急物资,并特别安排对特殊人群需用药品进行统计和集中采购。

  心系民生

  展现履职尽责的中铝担当

  9月4日22点30分,贵州铝厂城服公司接到贵阳市白云区文旅局紧急电话,要求做好驰援贵阳地区核酸检测队200余名医护人员的食宿保障工作。贵铝宾馆厨房、餐饮、客房等各部门员工接到指令后,迅速赶赴工作岗位,克服重重困难全力以赴做好保障工作。在得知核酸检测点需要大量防疫志愿者后,贵州分公司多名居家办公员工向所在社区主动请缨,积极参与到志愿服务中。

  遵义铝业在电解铝区、氧化铝区设立了15个核酸检测点组,组织50余名志愿者配合医务人员开展检测登记及现场组织,有序安排员工分期、分批、分岗位进行核酸、抗原检测。

  贵州华仁组织党员志愿者先锋队,连夜搬板凳、搭帐篷、张贴安全距离条,协助医务人员对在厂员工进行核酸检测,仅用3个小时就完成了1255名员工的检测工作。

  众志成城

  守护生产经营有序平稳

  受新冠疫情影响,备件不能及时到位,贵州分公司矿业公司猫场铝矿检修班及时优化检修组织模式,修复凿岩台车机头、挖掘机油缸、处理新增配电硐室高压电缆故障,对辅助斜坡道一号联通喷淋降尘系统进行修复,确保生产正常;合金化事业部设备保障中心员工连续坚守岗位160多个小时。

  当时,新冠疫情影响导致铝液消纳量急剧下降。对此,贵州华仁电解运行中心党支部迅速组织人员展开铝锭铸造生产,仅一个晚上就完成了150吨铝锭的临时生产任务。一个多星期以来,累计完成铝液消纳1000余吨。面对电量缺口,该公司电解运行中心安排管理人员、党员骨干值守,调整电流、调整技术参数匹配,确保限电期间生产平稳运行。

  贵州华锦设备保障中心各检修班骨干组成的两班突击队连续奋战4天,生产管控中心原料工序全体员工放弃休息,配合选球160多袋,搬运衬板500多块,齐心协力,出色完成了3#磨计划检修任务。

相关热词搜索:

上一篇:北方矿业与阿吉兰兄弟矿业公司签署战略合作协议
下一篇:不忘初心 强企有我——驰宏锌锗党员突击队工作纪实