中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

不忘初心 强企有我——驰宏锌锗党员突击队工作纪实
2022-09-22 10:21:59   来源:中国有色金属报    点击:

  他们把岗位当战位,把奉献当本分,在一件又一件的急事、难事中凝聚起坚实的力量,感染着身边的每一个人,彰显了共产党员的初心使命——他们就是“听党号召,强企有我”的云南驰宏锌锗股份有限公司(以下简称驰宏锌锗)党员突击队。无论在1500多米的深井下,还是在5000多米的高原上,无论在实验室,还是在工厂车间,每一处急难险重任务中都有他们身影。

  提质增效 党员有行动

  按照“争创标杆、狠补短板、市场化改革、科技创新、作风建设5个方面再发力”的要求,驰宏锌锗党委向全体党员发出了动员令,要求广大党员要带领员工群众创效,在提质增效中充分发挥引领表率作用,坚决打赢提质增效阵地战。2022年1—7月份,驰宏锌锗实现提质增效约1.4亿元。

  驰宏会泽矿业党委聚焦尾矿降铅锌重点工作,成立了以党员领导干部负主责的攻关专班,带领党员骨干、职工群众一步一个脚印,落地实施实验室小试、流程改造以及工业试验系列攻坚工作。党员领导干部挂帅担任尾矿降铅锌项目领头人,带动项目组党员献计献策、主动作为;党员技术骨干到班组挂职,24小时全程技术跟班,与操作人员动态管控、及时纠偏。经过长达半年的攻坚奋战,会泽矿业尾矿的铅锌含量降到1.3%,年创效5000余万元。

  彝良驰宏党员突击队抓住创新这把“利剑”,破解指标提升“天花板”,创新研究“铅锌硫低碱顺序优先浮选”新工艺,研发铅锌金属新型“靶向”捕收药剂,打破传统高硫铅锌矿高碱、高钙抑制黄铁矿的技术“瓶颈”,选矿指标明显提升。截至8月份,彝良驰宏的锌回收率达96%,较目标值大幅提升2%;选矿药剂成本同比下降8.55元/吨,取得了重大技术突破。

  科技创新 党员有表率

  驰宏锌锗党委始终不忘“资源立企,科技强企”的初心和使命,认真学习贯彻中铝集团、中国铜业科技大会精神和“科技创新20条”“科创中铝”“揭榜挂帅”要求,组建了绿色高效铅锌矿山领域技术中心、铅锌冶炼共伴生金属高效综合利用领域技术中心、锗高纯材料及产业发展研究领域技术中心3个专业领域技术中心,广大党员向生产经营、高质量发展的“卡脖子”技术难题发起攻关,创新成果初步显现。

  针对艾萨炉喷枪使用寿命短的难题,驰宏会泽冶炼粗铅厂党总支主动“揭榜挂帅”,将“延长艾萨炉喷枪使用寿命”作为目标。厂领导带队、党员技术员为骨干力量,通过大量生产实践数据研究,找到了制约艾萨炉喷枪使用寿命的关键因素。通过优化物料搭配、加强过程工艺控制、严格考核管理等措施,艾萨炉喷枪单支平均使用寿命由4.42天提升至16.94天,最高使用寿命达到29天,艾萨炉作业率达到99.37%,创历史新高;预计全年可减少喷枪更换次数60次左右,有效降低了生产成本。

  在有价金属锗回收方面,驰宏综合利用一直采用行业内主推的“单宁酸沉锗”工艺。2019年,随着单宁酸价格的上涨,锗的回收成本居高不下。为此,驰宏综合利用党委提出,要尽快启动“非有机系沉锗技术”研发攻关,成立了Neto锗渣研发团队。该团队理论分析和实验攻关带头人范茂盛说:“采用无机盐进行锗金属回收的工艺,没有任何可学习和借鉴的经验。能查到的资料仅提到可用无机盐进行沉锗,其余无任何可用的信息。”在这样的情况下,这支成员75%以上是党员的团队并没有退缩,经过500余天的攻关,他们突破行业技术“瓶颈”,在锌湿法冶炼回收小金属领域研发非有机系沉锗技术——Neto沉锗工艺。该工艺回收锗金属的加工成本仅是单宁沉锗工艺成本的24.23%,书写了锗回收工艺的新篇章。2021年,该团队获得了中国铜业“总裁特别奖”。

  深化改革 党员有担当

  驰宏锌锗党委深入推进深化改革,严格落实是“四同步、四对接”,把党组织设置与企业组织架构运行有机统一。2022年上半年,驰宏锌锗所属党组织撤销73个、新成立110个、按期换届23个,做到“改革推进到哪里,党组织就覆盖到哪里”,保障改革工作蹄疾步稳。

  各级党组织书记挂职担纲,引导干部员工理解改革、支持改革、参与改革。该公司下属的16户企业完成契约化管理、5户企业完成17名职业经理人改革。

  驰宏锌锗机关组建了矿山、冶炼事业部,变“相马”为“赛马”,55名业务经理公开竞聘上岗;其他行政部门副职实行公开竞聘上岗,部门定编优化112人,60余名科技人员从管理岗位回归到技术岗位,部门管理层级由4级压至2级;分子公司开展了组织机构调整,职能部门减少40%,管理层级由3级压至2级。该公司劳动用工整体优化3.06%,全员劳动生产率同比提升30.79%。

  在改革过程中,一些党员骨干主动申请到西藏鑫湖矿业、荣达矿业等边远单位工作,充分展示了顾全大局、甘于奉献的精神风貌。全体党员服从安排调配,坚持个人利益服从集体利益的原则,平稳实现了工作职能变更和有序过渡。

  聚是一团火,散作满天星。驰宏锌锗所属165个党支部3429名党员,平日里,他们坚守在各个平凡的岗位上,只要党组织一声召唤,他们迅速集结,在疫情防控、生产经营、改革发展中勇当先锋,让党旗在生产一线高高飘扬。

相关热词搜索:

上一篇:不忘初心 强企有我——驰宏锌锗党员突击队工作纪实
下一篇:中国有色金属工业协会受邀设立2022中国国际矿业大会线上分会场