中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

孜孜追求“干最好、争第一”——记山东省劳模和工匠人才创新工作室中铝山东氧化铝厂王业春劳模创新工作室
2022-09-26 10:40:30   来源:中国有色金属报    点击:

  中铝山东有限公司氧化铝厂王业春劳模创新工作室传承“老兵工”精神基因,秉持“干最好、争第一”的理念开展工作,先后荣获淄博市、山东省冶金行业、中铝集团劳模创新工作室,并于近日被山东省总工会授予“2022年度山东省劳模和工匠人才创新工作室”,成为中铝山东企业中首个获此殊荣的劳模创新工作室。

  王业春劳模创新工作室成立于2018年2月份,现聚合技术骨干8名,均为获得公司级以上劳模称号的一线员工、班组长和技术管理人员。

  党建赋能 激发创新潜力

  “党建是推动企业高质量发展的重要法宝,我们创新工作室坚持将党建与生产经营深度融合,强化党建引领作用,激发创新潜力。”创新工作室领衔人、原料区党支部书记、主管王业春说。

  为持续推动创新工作走深走实,王业春劳模创新工作室充分发挥党建引领作用,紧密结合分厂生产实际,本着“务求实效”原则,建立“两站四室”创新联动机制,即“技师工作站、青年创新工作站”与“研发实验室、攻关研讨室、技能竞赛管理室、技能评聘管理室”相互融合、创新联动,并把劳模课堂、技师课堂、主操课堂等创新平台融入分厂“123456”党建管理体系,充分调动了各方面的创新积极性。

  王业春劳模创新工作室不断加强团队建设,逐步完善由厂部领导挂靠、主任(主管)工程师参与、工作室管理人员及劳模工匠成员组成的组织机构,担负全厂技术难题攻关、新产品开发等创新创效和高质量发展实践工作,带动全员参与创新创效。通过大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和创新精神,王业春劳模创新工作室为员工搭建勇于创新、提升技能的广阔舞台,凝聚起奋进高质量发展新征程的智慧力量,使全厂焕发出干就干最好、争就争第一的工作热情和内生动力。“干最好、争第一”成为王业春劳模创新工作室的闪亮名片。

  劳模引领 凝聚创新合力

  王业春劳模创新工作室充分发挥劳模示范引领作用,以专业技术人才和技能人才“唱主角”,吸纳更多爱钻研、肯攻关、爱岗敬业、技术精湛的员工投入到创新创效工作之中,凝聚强大的创新合力。

  王业春作为劳模创新工作室领衔人,用拼搏、奉献践行“老兵工”精神,不断创新工作思路,创立“工匠引领”支部品牌,带领团队成员开拓创新、攻克难关,卓有成效。他牵头实施的“稀释槽添加石灰乳降低铝酸钠溶液微量元素含量”获中铝集团“金点子”合理化建议;“拜耳法氧化铝溶出器改造 提高硅量指数”被评为淄博市职工优秀技术创新成果。他本人荣获公司劳动模范、振兴淄博劳动奖章、淄博市劳动模范、淄博市“百对优秀名师高徒”、淄博市“创新能手”等称号。

  王业春劳模创新工作室成立之初,成员克服种种困难,积极投入到氧化铝升级换代产品科研项目的生产中。通过艰苦努力,第一批氧化铝升级换代产品成功下线,各项指标均达到国际先进水平,改写了此品种氧化铝完全依赖进口的历史,填补了国内空白,带来直接经济效益近亿元。他们不断进行探索研究,先后取得“拜耳法过程中去除有机物新工艺研究与产业化”“优化絮凝剂系统技术研究”等科研成果,解决了诸多氧化铝生产难题。“高品质氧化铝生产技术产业化示范”项目获有色金属建设行业优秀工程设计成果奖,还有两项成果获国家实用新型专利、一项成果获国家发明专利。在王业春劳模创新工作室带领下,2021年全厂干部员工实施合理化建议43项,创效益1886万元;2022年上半年实施“两带两创”项目,节创价值928万元。

  匠心传承 迸发创新活力

  “精于工、匠于心、品于行”,是工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。王业春劳模创新工作室采用多举措促进工匠精神的传承,让工匠精神在新的时期迸发创新活力。

  王业春劳模创新工作室不断完善管理制度和活动计划,围绕全厂年度生产经营目标,制订创新创效目标任务和攻关清单。在攻关过程中,通过定期组织讨论会、培训会,让思想在交流中碰撞出智慧的火花,吸纳众人的“金点子”“银点子”,助推创新创效不断取得新进展。在日常工作中,他们采用“传帮带”方式,培养技术创新、技术攻关型人才;推行“名师带徒”制度,向年轻人传授高超技艺和优良职业道德。通过专业理论知识和实践操作能力两方面的培养,一批青年技术骨干逐渐成长并脱颖而出,并取得骄人成绩。近年来,全厂40余项技术成果获淄博市“四·一工程”技术创新项目,另有2个QC小组分别获得全国QC小组成果发表赛专业级成果奖和全国有色金属行业优秀QC小组,涌现出“全国技术能手”“山东省冶金(有色)行业首席技师”“振兴淄博劳动奖章获得者”“淄博金牌工匠”“淄博市首席技师”“中铝集团劳动模范”等一大批劳模工匠。

  劳模引领干最好,创新创效争第一。下一步,王业春劳模创新工作室将以荣获“山东省劳模和工匠人才创新工作室”为契机,建立知识型、技能型、创新型高技能“领军”人才队伍,始终保持“干最好、争第一”的精神状态,以科技创新、提质增效为主攻方向,不断为企业高质量发展注入新的动能,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

相关热词搜索:

上一篇:投资需求下滑明显 金银何时“重现光芒”?
下一篇:最后一页